Пневмония уже на 3-й день: врачи предупредили о критических ступенях коронавируса

Пандемия коронавируса для всего человечества стала неприятным сюрпризом. В начале 2020 года врачи практически ничего не знали о COVID-19. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Ученые успели изучить вирус в лабораториях и сейчас занимаются разработкой вакцин и лекарства. Врачи же смогли понаблюдать за течением болезни у пациентов. Это позволило им выделить характерные симптомы коронавируса и скорость их развития.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Закономерности развития симптомов болезни

Китай первым из всех стран столкнулся с коронавирусом. И быстрее других сумел побороть его. Теперь ученые и врачи занимаются обработкой статистических данных. Благодаря им мы можем понять, как зачастую протекает болезнь у большинства пациентов.

По данным Китайского центра по контролю за заболеваниями, большинство случаев заражения проходит в легкой форме. Но около 20 % пациентов переносят ее тяжело.

Почти у всех заболевших появляется жар, сухой кашель и одышка – это самые распространенные симптомы. Некоторые пациенты жаловались на сильную усталость, мышечные боли, потерю обоняния и боль в горле.

Первоначально врачи думали, что вирус поражает исключительно легкие. Наблюдения за пациентами показали, что он также ударяет по сердцу, почкам, печени и даже мозгу. Это может привести к появлению осложнений.

Симптомы первых 1-5 дней

Итак, как протекает заболевание в большинстве случаев? По данным врачей из Китая, в первый день симптомы обычно выражены слабо. Пациенты могут страдать от температуры, сухого кашля и усталости. На третий день симптомы становятся заметнее. Именно в это время большинство зараженных из Уханя попали в больницу с подозрением на коронавирус. Сухой кашель у них усилился, появилась одышка, а препараты от температуры не помогали ее сбить. Именно на третий день начинает развиваться пневмония.

Пятый день врачи из Уханя считают крайне важным для течения коронавируса. Обычно в это время симптомы резко усиливаются, а заболевание перетекает в тяжелую форму. Появляются первые проблемы с дыханием, особенно у пожилых пациентов.

Дальнейшее развитие заболевания

Пациенты с легкой формой течения заболевания обычно попадали в больницы Уханя на седьмой день после появления первых симптомов. Также в это время врачи замечали появление одышки.

К восьмому дню состояние пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме, снова может ухудшиться. Врачи из Уханя диагностировали развитие пневмонии и острого дистресс-синдрома. В это время больных чаще всего подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких.

На девятый день у тяжелых пациентов может развиться сепсис. Инфекция появляется из-за агрессивного ответа иммунной системы, пытающейся уничтожить вирус.

К 12-му дню после госпитализации состояние пациентов с легкой формой COVID-19 начинает улучшаться. Если у них не развивается дыхательная недостаточность и пневмония, в Ухане их уже выписывают из больницы.

В среднем пациенты из Китая излечивались от коронавируса за 17-21 день. В тяжелой форме заболевание протекает дольше – некоторые люди остаются в госпиталях больше месяца.

В редких случаях симптомы могут фиксироваться и после выписки из больницы

Из-за высокой загруженности больниц во время пандемии врачи выписывали пациентов раньше их полного излечения. Они отправлялись домой, когда коронавирус переставал угрожать их жизни. Но его симптомы могут сохраняться дольше одного месяца. Некоторые пациенты жалуются, что проблемы не проходят более 100 дней. У них диагностируют боль в груди, одышку, учащенное сердцебиение и тошноту. В исключительных случаях не до конца восстанавливается обоняние и возможность распознавать вкусы.

Исследование ученых из Уханя показало, что температура у пациентов сохранялась в течение 12 дней, кашель – 16, а одышка – 19. Первые симптомы могут появиться даже через 2 недели после заражения. Но обычно их диагностируют на 3-5-й день.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение