Пила от одиночества, почти ослепла, мучительно умирала: трагедия актрисы Татьяны Лавровой

Имя актрисы Татьяны Лавровой прогремело на всю страну в 1961 году. Ей тогда было всего 23 года, когда на экраны вышла драма Михаила Ромма “Девять дней одного года”. Главная роль в любовном треугольнике физиков-ядерщиков, которых сыграли Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, сделала актрису знаменитой. А ведь гораздо позже экранная история стала реальностью. Только в жизненном любовном треугольнике красавице-артистке пришлось делить Андрея Вознесенского с его женой Зоей Богуславской. И именно Лавровой поэт посвятил знаменитые строчки “Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь”.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Судьбу актрисы Татьяны Лавровой нельзя назвать счастливой. Культовую мелодраму “Девять дней одного года” с 23-летней актрисой в главной роли посмотрели 23 миллиона советских и зарубежных зрителей. Но спустя несколько лет артистка обронила в интервью: “Моя история с кино не очень состоялась”. После громкого успеха режиссеры не засыпали ее предложениями. На экране она вновь появилась лишь через четыре года. Премьера оптимистической драмы Михаила Швейцера и Софии Милькиной “Время, вперед!”, в которой Лавровой досталась роль второго плана, состоялась в 1966 году. Позже, конечно, были и другие роли. Но повторить успех своего дебюта Лаврова больше не смогла.

В личной жизни и вовсе все было куда трагичнее. Первый союз Татьяны Лавровой с актером Евгением Урбанским длился семь лет. Они не были расписаны. В талантливого красавца, которого называли советским Марлоном Брандо, Татьяна влюбилась студенткой. Женатый на тот момент Евгений был старше молодой любовницы на шесть лет. Влюбленные поселились в театральном общежитии, потом ютились за ширмой в коммуналке, где жила бабушка Лавровой. Но их отношения разрушились из-за измены.

На сцене “Современника” Татьяна познакомилась с Олегом Далем. Они поженились и прожили всего полгода. Даль злоупотреблял спиртным, Татьяна пила вместе с ним, уже тогда пристрастилась к алкоголю. Артистка часто жаловалась на Даля: “Олег сильно пьет и меня заставляет. Говорит – одному скучно. Чуть ли не каждый день из-за этого скандалы”. Однажды она будучи пьяной позвонила подруге. “Слышу в трубке пьяный голос Тани. Лаврова начинает оправдываться: мол, выпила, чтобы Олегу меньше досталось”, – вспоминала приятельница. Лаврова очень любила Даля, но все равно вскоре с ним рассталась. Поняла, что катится в пропасть вместе с мужем. Нашла в себе силы развестись, чтобы не спиться.

1965 год оказался для Лавровой очень драматичным. Она тяжело переживала разрыв с Далем. К этому добавилась горестная весть о гибели на съемках Евгения Урбанского. А потом умер Даль. Его смерть стала для Татьяны ударом. Вот как она вспоминала известие о его кончине, заявив, что во сне он приходил к ней попрощаться: “Ночью он мне приснился. Задумчивый, грустный и почему-то с бородой. Почему с бородой? Он же никогда ее не носил”. Хоронили актера 7 марта. В гробу он лежал с бородой. Как потом выяснилось, ее пришлось отрастить для роли, в которой Олег не успел сняться.

Третьим мужем Лавровой стал футболист “Торпедо” Владимир Михайлов, в браке с которым родился сын Владимир. Он изводит звезду ревностью, когда жена задерживалась после спектаклей, требовал отказаться от косметики и ярких нарядов. Лаврова ушла от спортсмена, прихватив с собой трехлетнего сына. Расстались они так нехорошо, что Татьяна запретила Михайлову видеться с Володей и вообще вычеркнула его из жизни.

Есть версия, что причиной развода стал роман Лавровой с Вознесенским. Но отношения с женатым поэтом счастья артистке не принесли. Поэт метался между женой Зоей Богуславской и любовницей, не решаясь бросить одну ради другой. Впрочем, расставание было неизбежным. Вознесенский в итоге остался подле супруги. “Он постоянно обещает уйти от жены, но не уходит. Потом Татьяна надолго пропала. Объявилась, позвонив, попросила срочно приехать. Встретила словами: «Никаких отношений с Андреем больше нет. Оля, меня так унизили…». Судя по тому, что Таня была буквально раздавлена, история там вышла очень нехорошая”, – рассказывала о разрыве любовников в одном из интервью писатель Ольга Никулина.

С деньгами у Лавровой всегда было плохо. Получив гонорар за фильм, она тут же спускала его на бурные застолья, которые собирала у себя по поводу и без. Состав гостей менялся постоянно. На очередном дне рождения редко можно было встретить человека, который присутствовал на предыдущем.

Последние годы народная артистка сильно страдала. Серьезные проблемы со здоровьем начались у нее после того, как во время репетиции в театре она упала с высокой лестницы и повредила позвоночник. Пришлось сделать несколько операций, которые лишь на время облегчали состояние. В последние годы Лаврова даже сидеть подолгу не могла. Потом у нее подозревали инфаркт, звучал диагноз – бронхит. Татьяна – заядлая курильщица, не расстававшаяся с пагубной привычкой десятилетиями. Кроме бронхита медики заподозрили у женщины рак желудка. Татьяна Евгеньевна сильно похудела и еле передвигалась. Она стала слепнуть. Но даже в таком состоянии не расставалась с сигаретой.

“К еде, как мы ни уговаривали, Таня не притронулась. Только тянула из бокала вино и курила одну сигарету за другой. Она выглядела очень больной, изможденной и уставшей. Вся тахта, где она любила сидеть, была в подпалинах и дырках от не затушенных сигарет. Видимо, выпадали из пальцев, когда Таня засыпала. «Господи, она же может сгореть заживо или в дыму задохнуться!». Засыпала она со снотворным”, – вспоминала ее подруга.

В последние несколько месяцев Лаврова то ли заглушая боль, то ли пытаясь отвлечься от мыслей о приближающемся конце много пила. В одиночку. Только заведется копейка – тащилась в магазин рядом с домом. Сын ее искал по скверам и соседним дворам, всем продавцам запретил продавать матери спиртное, но она все равно умудрялась напиваться.

Умирала Лаврова мучительно в больнице, где после осмотра у нее обнаружили пневмонию. “У меня есть фотография с последнего дня рождения Тани. Там она похожа на узницу Освенцима: кожа да кости. Любимое платье страшно велико. Все, что положили ей тогда на тарелку, осталось нетронутым. Курила по четыре пачки в день”, – цитируют 7 Дней приятельницу актрисы.

Скончалась Лаврова за три недели до своего 69-летия. Причиной смерти актрисы стало воспаление легких. Похоронили звезду на Троекуровском кладбище.

Только что написал(а)
смотреть