Переболевшие коронавирусом люди заявляют о чрезмерном выпадении волос

В последнее время выросло число людей, которые теряют волосы после перенесенной коронавирусной инфекции. По мнению врачей, такое облысение связано с телогеновой алопецией – так называется облысение, которое наступает после перенесенного физического или эмоционального стресса. Обычно оно носит временный характер. Но если инфекция протекала в тяжелой форме, то облысение может быть длительным.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Потеря волос

Жительница города Лонг-Айленда (США) Пегги Гороли заметила, что во время мытья головы у нее выпадают волосы пучками. Три месяца назад у женщины появились первые симптомы коронавируса. Заражение COVID-19 было подтверждено тестом. Выпадение волос началось спустя два месяца после выздоровления. Пегги Гороли связывает это с перенесенной болезнью. Женщина сообщает, что до сих пор ощущает последствия коронавируса. Она часто испытывает усталость, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания. Ей тяжело подниматься по лестнице и ходить в продуктовый магазин.

А недавно дочь Пегги тоже начала терять волосы. Девушка перенесла коронавирусную инфекцию в апреле 2020 года.

Пегги Гороли вступила в группу в Facebook, посвященную поддержке пациентов, переболевших COVID-19. Оказалось, что выпадение волос отмечается у многих выздоровевших людей.

Объяснение врачей

Врачи считают, что вирус COVID-19 не может вызывать облысение. Почему же в таком случае многие переболевшие пациенты теряют волосы?

По мнению медиков, такая потеря волос вызвана стрессом. Во время болезни человек страдает от высокой температуры. Кроме этого, многие люди испытывают депрессию, узнав о своем диагнозе. Организму приходится тратить много сил на борьбу со стрессом и вирусом. Энергии и питательных веществ для роста волос уже не остается. Это и становится причиной облысения. Сначала локоны перестают отрастать, а затем выпадают.

В процессе роста волосы проходят несколько стадий. После фазы роста (анагена) наступает этап катагена (отмирания корня) и телогена (выпадения старого волоса). Лишь после этого волосяные фолликулы приходят в состояние раннего анагена, и начинает отрастать новый волосок.

При стрессовой алопеции фолликулы долгое время пребывают в состоянии телогена. Они никак не могут вступить в фазу раннего анагена.

Алопеция обычно отмечается через три месяца после начала болезни и может продолжаться до полугода. Чаще всего от подобного облысения страдают женщины в возрасте 40-50 лет.

Как прекратить потерю волос

Традиционные методы восстановления роста волос не работают в случае стрессового облысения. Здесь нужен совсем иной подход. Врачи рекомендуют пациентам запастись терпением и позаботиться о нормализации своего самочувствия и эмоционального состояния после болезни.

Чаще всего алопеция отмечается у пациентов, которые испытывают и другие последствия перенесенной болезни. По мере восстановления организма и улучшения общего самочувствия выпадение волос постепенно прекращается.

Заключение

Сам по себе коронавирус не поражает фолликулы волос и не может стать причиной облысения. Но он создает большую нагрузку на организм. Свою роль играет и эмоциональная реакция человека на тяжелое заболевание. Стрессовая алопеция была известна врачам и ранее. Она всегда исчезает после полного восстановления здоровья и психики пациента.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение