Пашинян заявил, что основой безопасности Армении является военный союз с Россией

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Военный союз с Россией, закрепленный десятками договоров, является основой внешней безопасности Армении. Такую позицию высказал в среду, выступая в парламенте республики, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян заявил о расширении российской базы в АрменииФото: ReutersReuters

Пашинян заявил, что Армения и Россия обсуждают возможности расширения возможностей 102-й российской военной базы, а также создание в Сюникской области филиала этой базы.

Военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией основано на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Договоре о развитии военно-технического сотрудничества от 25 июня 2013 года и др. Помимо этого, военное сотрудничество между странами осуществляется в рамках ОДКБ.

На территории Армении в Гюмри, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцирована российская 102-я военная база – единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих – около 5 тыс. человек). В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

30 ноября 2016 года военные ведомства РФ и Армении подписали соглашение об Объединенной группировке войск (сил) вооруженных сил двух стран в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности. Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды. Российская сторона ратифицировала документ 26 июля 2017 года (вступил в силу 6 августа 2017 года). В 2017 году российская 102-я военная база вошла в состав Объединенной группировки вместе с 5-м армейским корпусом Вооруженных сил Армении.

Источник

Только что написал(а)
смотреть