“Парни казались избитыми”: в Минске задержали звукорежиссеров, включивших песню “Перемен!” на митинге

фото: Накануне в акции оппозиции в Минске приняли участие несколько тысяч человек.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В Минске несколько тысяч человек приняли участие в акции в местном Киевском сквере. Изначально мероприятие проходило как “День открытых дверей учреждений дополнительного образования”.

По словам местных журналистов, около 19 часов у стен кинотеатра “Киев” начал свое выступление баянист Виталий Воронко, записавший недавно клип в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Неожиданно музыка прервалась, и из динамиков зазвучала песня “Перемен!” группы “Кино”.

Как оказалось, композицию включили сотрудники Дворца детей и молодежи, звукорежиссеры Владислав Соколовский и Кирилл Галанов. При этом они подняли одну руку вверх, держа белые браслеты.

Действия молодых людей тут же привлекли к себе внимание общественности и журналистов. Соколовский и Галанов заявили, что сознательно поставили культовую песню Виктора Цоя, так как они хотят перемен и готовы к тому, что могут остаться без работы.

Присутствующие принялись поддерживать парней криками “Молодцы!” и аплодисментами.

Вслед за этим к звукорежиссерам подошел представитель администрации района. Он предупредил их о срыве мероприятия и вызвал правоохранителей. Затем музыкальная программа прекратилась, а к кинотеатру “Киев” подъехали три автозака и три микроавтобуса.

Позднее выяснилось, что включившие “Перемен!” звукорежиссеры задержаны, а их телефоны оказались недоступны.

Как рассказал изданию “НН” брат задержанного Кирилла Галанова, сейчас молодой человек находится в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП), и уже 7 августа над ним состоится суд. Официально подтвержденной информации о задержании Владислава Соколовского нет, но белорусские СМИ предполагают, что они были задержаны вместе.

Предположительно, парней могли избить при задержании. Об этом рассказала местная жительница Карина Ласковец, доставленная в то же отделение, что и звукорежиссеры.

“Когда мы уже были в милиции, услышали, как обсуждались статьи, по которым их собирались доставить. Кажется, статья 17 (“Мелкое хулиганство”y) и “Неповиновение”. Парни казались избитыми. У высокого человека с длинными волосами лоб и глаза были прямо красными-красными. У второго одна половина лица была красной, и он прикладывал бутылку, чтобы не было отека”, – цитирует Ласковец Tut.by.

По словам самой Карины, она была задержана за то, что фотографировалась напротив Дворца республики: в белом платье с красным корсетом она устроила фотосессию на фоне белой простыни.

“Посчитали, что мы создаем провокацию. Парни (Владислав и Кирилл – прим. ) сидели молча, мы пытались спросить с друзьями — за что, но на них так смотрели омоновцы, что, кажется, они боялись что-нибудь ответить. А потом их рассадили”, – сказала она.

В итоге Карину отпустили после “вежливой беседы”.

Напомним, что 6 августа 2020 года на концерт, организованный властями Минска, пришли многочисленные сторонники соперницы действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на ближайших выборах – Светланы Тихановской. Сама Тихановская на митинг так и не пришла. По неподтвержденным данным, буквально в ста метрах от парка ее охрана решила увести кандидата обратно к машине.

В конце июля 2020 года TopNews писал о том, что митинг в поддержку Тихановской в Минске собрал около 35 тысяч человек. На митинге также присутствовали “значительные силы милиции”. Заграждения, а также усиление мер безопасности силовики объяснили терактами, которые якобы способны иметь место. Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение