Пакт о нападении: Украина, Грузия и Молдавия договорились о «возвращении» территорий

Подписанный в Тбилиси трёхсторонний Меморандум о координации усилий «по реинтеграции территорий» может положить конец мирному сосуществованию Молдавии и Приднестровья. Кровавые примеры Украины и Грузии оказались заразительными

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Сразу же после подписания документа молдавский вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник излучала невиданный доселе оптимизм.

«Мы планируем решить проблемы в Приднестровье, которые 28 лет были не под силу молдавскому руководству. И даже навести порядок на складах с российскими вооружениями в Колбасне!» — отрапортовала она.

Под «решением проблем» понимается «новая» политика по отношению к Тирасполю, подразумевающая определение особого статуса Приднестровья в составе единой Молдавии. Независимые политологи с обоих берегов Днестра уже окрестили эти заявления «принуждением к объединению».

Понятное дело, причиной такого оптимизма могло стать что-то очень серьезное. На тбилисские соглашения (а сколько всяких документов было до этого подписано — не счесть) можно было бы не обращать особого внимания (мало ли как чудят порой власти «тройственного союза» по отношению к России), если бы не одно очень серьезное «но». Во всей этой операции «Возвращение» отчетливо видна рука кураторов — Госдепартамента США.

Дело в том, что в Молдавии чиновники куда более высокого ранга, чем ведущий реинтегратор, делают какие-либо заявления исключительно с оглядкой на Вашингтон. Чего уж говорить о «сенсационных» планах госпожи Лесник?

Впрочем, вице-премьер этого особо и не скрывает, успев в течение нескольких дней после подписания Меморандума выразить огромную благодарность американскому послу в Молдове Дереку Хогану за поддержку, которую оказывают США Кишинёву, Киеву и Тбилиси в их общих устремлениях.

Молдавское правительство в вопросах безопасности и приднестровского урегулирования не действует самостоятельно, а четко выполняет предписания координирующего центра, в сферу компетенции которого входят также Грузия и главный антироссийский плацдарм — Украина.

Молдавия рассчитывает на то, что Украина будет держать в тонусе Приднестровье. Что, в общем, уже и происходит: чего стоит только декабрьское военное положение в этой зоне молдавско-украинской границы.

Естественно, в ответ на такое «уважение к территориальной целостности Молдавии», Кишинев готов поддержать (и — поддерживает!) Киев и Тбилиси во всех их антироссийских начинаниях. Будь то резолюция ООН по Украине или коммюнике по Южной Осетии.

Как долго продлится такое сотрудничество, пока не ясно. В Молдавии грядут выборы, в которых велика вероятность победы как раз пророссийских сил.

Источник: ukraina.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение