Отцовская гордость: дочь Шойгу не перестает удивлять

Да, это не однофамилица: Ксения – младшая дочь министра обороны Сергея Шойгу. Ее жизненный путь и дорога в спортивные руководители – необычный квест, в котором много вопросов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Но сначала общедоступные подробности.

Выборы на пост главы Федерации были безальтернативными, а рекомендовал на пост ее предыдущий президент Петр Иванов, отправившийся поднимать умирающую легкую атлетику.

«Возглавить федерацию — большая честь. Если удастся сделать что-то полезное для российского спорта, то не зря живу. Мне было бы это крайне важно. Это призвание и дело моей жизни — делать полезное для страны», – почти присяга от Ксении Шойгу после вступления в должность.

На назначение ее, конечно, благословил отец: «Я всегда с ним советуюсь. Он сказал, что это интересно, будет мной гордиться, потому что уверен, что у меня все получится, пожелал мне удачи».

Младшая Шойгу давно занимается околоспортивными проектами. В 2013-м она создала «Лигу Героев» – спортивно-патриотическую организацию, которая устраивает любительские квест-забеги с военным уклоном по пересеченной местности. Один из самых популярных форматов – кроссы, которые проводятся на военных полигонах с имитацией боевых действий. Участники преодолевают дистанцию, которая простреливается холостыми патронами, содержит дымовые завесы, скалодромы, тропы разведчика и другие препятствия.

Шойгу лично участвует в стартах – рассказывает, что полюбила бег уже в зрелом возрасте, а триатлоном начала заниматься после института. За ее плечами много триатлонных и легкоатлетических стартов, а, например, два месяца назад Ксения вышла на старт престижной триатлонной гонки Ironstar 113 в Сочи (1.93 км по воде, 90 км на велосипеде и 21.1 км бегом) – половина железной дистанции. Правда, Ксения не уложилась в лимит по времени и осталась без результата, но описывала гонку очень эмоционально:

«Все и всегда говорят, что триатлон – это трудно. Но никто обычно не говорит – почему. Я поделюсь своим опытом! Может, это будет полезно.

Во-первых, трудно – это про голову, мой мозг просто не умел и не мог вместить в себя такое количество километров. Очень часто мозг услужливо задает вопрос: правда ли ты этого хочешь, настолько, что готов ехать или бежать дальше? И от ответа зависит, остановишься ли ты и будешь ли жалеть об этом.

Дистанция далась организму очень легко. Даже с учетом того, что ориентирование в воде у меня отвратительное. Я потерялась и наплавала на 700 м больше, потеряла почти 25 минут времени и немного уверенности в себе. Но дальше – просто космос велик. Сочи коварный, но сегодня я получила от него столько счастья, что даже не поверила!

Бег всегда был моей сильной стороной – 21.1, я довольна. Часы сели, темп не знала, бежала аккуратно – 5:30. Итого 6:40 (если вычесть мою «лишнюю воду» 6:15-6:20). Я супердовольна, не верю тому, что это сделала! Группа поддержки и, главное, мой любимый человек – вы самые самые лучшие!»

Ксения вообще безумно талантлива.

После окончания МГИМО (факультет международных экономических отношений) она сразу пришла в «Газпромбанк» на должность старшего аналитика департамента, а чуть позже стала советником заместителя председателя правления. В разные годы Шойгу входила в генштаб Юнармии, снималась у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2», была советником президента Торгово-промышленной палаты и управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech, преподавала в МГИМО.

Получается у Ксении и в бизнесе. Она учредитель компании «Кэпитал перформ», среди активов которой, по данным Forbes, медицинская компания MedPoint24 – она занимается предрейсовыми медосмотрами водителей различных компаний, в том числе – «Яндекс. Такси», «Почты России», «Сбера», «Роснефти».

Почти год назад Ксения вошла в инвестиционный комитет некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта, а уже через несколько месяцев правительство выделило на реконструкцию двух фортов Кронштадта около 4,5 млрд рублей.

Наш профессиональный триатлон в глубокой яме. Последнее международное достижение сборной – третье место Дмитрия Полянского в Мировой серии 2012 года. Олимпиаду-2016 мужчины закончили в четвертом десятке, лучшая из женской команды пришла к финишу 20-й.

«Самое главное – это увеличить количество спортсменов, которые будут готовиться и претендовать на медали, создавать конкуренцию внутри страны. Я бы очень хотела, чтобы у нас было порядка 48 профессионалов. Это несколько составов сборной. Первый состав будет ключевым, он начнет готовиться по своей программе. Но остальные составы должны создавать ему конкуренцию и, может быть, когда-то его перегнать», – так Шойгу видит первые шаги по выводу российского триатлона из кризиса.

Только что написал(а)
смотреть