Отравление Ющенко: обман, ставший миной замедленного действия

В эти дни в Украине исполнилось 16 лет со дня события, во многом предопределившего ход ее новейшей истории – «отравления» на тот момент, в 2004 году, оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, ставшего главой государства на волне «оранжевой революции»

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Несмотря на то, что уголовное дело по данному обстоятельству расследуется весьма солидный срок, в нем отсутствуют даже подозреваемые, а много факторов позволяют утверждать об абсолютной мистификации этого “преступления”.

«Отравление» как предтеча «оранжевой революции»

Именно отравление Ющенко стало предтечей первого украинского Майдана — мины замедленного действия, заложенной под украинскую государственность и выстрелившей окончательно через 10 лет. Но тогда из хотя и хорошо известного, но вполне заурядного политика в один момент он превратился в «жертву режима Кучмы-Януковича», а затем и в единственного безальтернативного кандидата от оппозиции на президентских выборах 2004 года.

Тут стоит вспомнить рассказ одного из участников тех событий и сотрудника предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, политолога Владимира Фесенко, который утверждал, что вплоть до самого отравления в самом штабе было полное затишье, и даже в команде будущего главы государства мало кто верил в то, что Ющенко сможет победить (даже выйти во второй круг) на выборах. На самом деле до отравления было два главных соперника — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко (что и проявилось спустя 5 лет на очередных выборах). И именно отравление запустило выборы в новом формате — с лидерским участием Ющенко (Тимошенко свои голоса передала Ющенко уже после отравления).

Но было ли отравление?

О том, где и при каких обстоятельствах произошло загадочное «отравление» в 2004 году, писалось многое. В сентябре того года Ющенко на некоторое время исчез из поля зрения прессы, ходила масса слухов о состоянии его здоровья. И вот 17 сентября 2004 года вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Зинченко с ее трибуны заявил, что 12 дней назад кандидат в президенты был отравлен диоксином. Это сообщение произвело «эффект разорвавшейся бомбы», став катализатором «оранжевой революции» и победы прозападного лобби в Украине.

5 сентября политик присутствовал на двух званых обедах: сначала на приеме у Владимира Шульги, совладельца сети магазинов бытовой техники и электроники «Фокстрот», затем на даче тогдашнего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, где также находились глава СБУ Игорь Смешко и нардеп и кум кандидата — Давид Жвания. 6 сентября Ющенко стал жаловаться на тошноту, головную боль, боль в желудке. Из-за недомогания он отменил часть предвыборных поездок. Кроме того, изменения проявились на лице — оно распухло и покрылось бугорками. С 10 на 11 сентября кандидата в президенты госпитализировали в австрийскую клинику «Рудольфвинергаус», где изначально был поставлен диагноз «острый панкреатит». Главврач учреждения Михаэль Цимпфер утверждал, что имело место отравление диоксином, хотя непосредственно на месте анализы врачи не брали, ограничившись почему-то пробами, присланными из Украины службой доставки DHL. С экранов телевизора и страниц газет оппозиционные политики и «эксперты» наперебой бросились обвинять в происшествии власть, а позже выдвинули версию о том, что за преступлением могли стоять российские спецслужбы.

Власть сразу проявила заинтересованность к открытому и непредвзятому расследованию, создав целую парламентскую комиссию. Но Ющенко наотрез отказывался от сотрудничества с ней, хотя туда входили члены партии «Наша Украина». Он предпочитал делать громкие обличительные заявления из Европы. Политик не сдавал кровь на анализ, что было крайней необходимостью для установления истины и естественно подрывало саму версию об отравлении.

Тем не менее, чтобы оболванить народ, внушив ему мысль о необходимости противостоять «преступному режиму», этого было достаточно. Когда штаб Ющенко 21 ноября призвал граждан на Майдан праздновать его победу, объяснять ничего никому не надо было. Массовый сбор людей и блокада правительственного квартала, а также технологического штаба Януковича в Музейном переулке, начались после того, как из данных ЦИК начало следовать, что никакой победы нет. В целом, установка у оппозиции на непризнание иных итогов, кроме победы Ющенко, была заложена еще задолго до дня голосования. Под акции готовились группы «студенческой молодежи» (организация «Пора») со всей необходимой инфраструктурой.

Читайте также: У Навального объяснили происхождение бутылки с «Новичком»

Тогдашний глава Администрации президента Виктор Медведчук был готов задействовать против митингующих «силовой вариант», но от этого отказался Кучма, стремившийся к мирному переходу власти. В итоге невнятное определение суда о «невозможности установления итогов выборов» и назначение неконституционного третьего тура, в ходе которого «революционеры» добились желаемого.

Долгое и нерезультативное следствие

Диоксин — весьма сильное отравляющее вещество, оставляющее следы в человеческом организме еще в течение 7-10 лет. Однако ни украинские, ни международные эксперты не могли найти его следов. Следствие по делу об отравлении шло мучительно долго. В 2007 г. первая следственная группа по «делу Ющенко» была расформирована, когда приблизилась к версии об ухудшении здоровья Виктора Ющенко «после применения специфических медицинских процедур». Тогда же для проведения экспертизы Генпрокуратура Украины планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Исследования образцов яда из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, обнаруженном в образце крови. Россия в эти игры играть отказалась и свои образцы не предоставила.

Год спустя Давид Жвания в одном из своих интервью сказал, что у Ющенко было всего лишь сильное пищевое отравление, обвинив руководство партии «Наша Украина» в фальсификации. Об отсутствии факта отравления заявлял и Игорь Смешко, акцентировавший внимание на отказе «пострадавшего» от предоставления материалов экспертиз.

«Я не видел никаких доказательств того, что экспертиза, проведенная у нас, была экспертизой крови господина Ющенко. Мне непонятно было и то, почему до конца не провели все экспертизы, и заключения не было в Австрии. Ведь с Австрией мы имеем двустороннюю связь по правовой помощи. Это были бы железобетонные доказательства в суде. Но консилиум ведущих сотрудников нашей Национальной академии медицинских наук еще тогда, на основании материалов, заключил, что факта отравления не существует», — отмечал он.

Сенсационные подробности должен был раскрыть в интервью «Известиям в Украине» в 2009 году лечащий врач Ющенко Ростислав Валихновский, которое делал нынешний шеф-редактор издания Украина.ру Захар Виноградов. Но в процессе верификации материала наиболее острые и интересные моменты были оттуда убраны по требованию Ющенко. Скорее всего, третий президент Украины устами доктора «делал хорошую мину при плохой игре», продолжая настаивать на отравлении диоксином.

Грубая подтасовка с гнилым политическим душком

К версии об инсценировке склонялся в 2010 году генпрокурор Виктор Пшонка. Окончательная точка была поставлена в 2019 г.в конце правления Порошенко военным прокурором Анатолием Матиосом во время эфира одного из украинских телеканалов. Матиос пересказал свою беседу со следователем Игорем Козловым, который в 2004 году расследовал дело о покушении на оппозиционера.

«Я его спросил: «Игорь Николаевич, вот скажи, ты же расследовал, ты настолько погружен в эту ситуацию, что у тебя должно быть свое видение истины, которую ты смог доказать или тебе не дали доказать, скажи, было или нет (отравление)?» Он сказал: «Нет. Отравления не было», — откровенничал Матиос.

Несмотря на то, что горькая правда открылась, от этого, увы, лучше не стало. Украина продолжает пожинать плоды циничного обмана и манипуляции, затеянного высокопоставленными членами избирательного штаба Ющенко для захвата власти. Среди его команды, кстати, находился и пятый президент Петр Порошенко. Те, кто причастны к фальсификации, впоследствии заняли высокие должности в госаппарате и оказались замешаны в ещё более кровавых преступлениях, ведущих к разрушению государственности. Инструментами этого послужили откровенно ложные посылы прозападных политиков, общественников, журналистов, членов госаппарата массово ретранслируемые через массмедиа. Именно «кейсом Ющенко» были зарождены принципы, реализованные на полную катушку бенефициарами Майдана-2014: полное пренебрежение законами, Конституцией и игнорирование властями мнения значительной части граждан страны.

Уже в наши дни, когда на Западе начинают раскручивать кейс “отравления Навального”, очень многое в этом очередном “преступлении века” напоминает те, уже почти забытые события 16-летней давности. Не правда ли?

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение