От английской деревни осталась только церковь XII века, а главную усадьбу снес сам хозяин, чтобы его жена не ездила туда из города

В Англии очень много мест с необычной историей. Одно из них расположено в заброшенной деревне. На обочине узкого переулка в сельской местности Хэмпшира стоит небольшая церквушка. Проезжая мимо, можно даже не подумать, что за этим простым строением скрывается интригующая история.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Историческое место

Церкви Святого Леонарда сотни лет. Она построена всего через несколько десятилетий после прибытия Вильгельма Завоевателя на английскую землю. Случилось это в XII веке.

Через узкую дорогу находится живописный пруд, в котором с определенного места можно увидеть отражение церкви. Но это единственное строение, которое здесь осталось.

Это Хартли Моудитт, место, официально описанное на картах как «заброшенная средневековая деревня». Оно находится прямо в центре Хэмпшира, недалеко от Селборна, в окружении полей, почти на полпути между Альтоном и Бордоном. Сама церковь была построена между 1150-1200 годами. Она имеет оригинальную алтарную арку и два простых окна в нефе.

Первые владельцы

У историков есть версия происхождения названия этого места. “Хартли” имеет саксонское происхождение. Оно означает лесную поляну, которую часто посещают олени. В самом Хэмпшире есть несколько таких, включая Хартли Уэсполл и Хартли Винтни. Предположительно, когда люди начали больше путешествовать, наличие большого количества одинаковых “Хартли” могло вызвать проблемы. Поэтому их выделяли, добавляя дополнительное имя. В случае Хартли Модитт было добавлено имя лорда 13 века Уильяма Модитта (Модойт или Мальдуйт).

Уильям Модитт получил имение от короля Вильгельма I. Поселок считается средним по размеру. В нем было 13 дворов, 8 сельских жителей и 5 мелких фермеров. К нему прилагались пашни (всего их было 8), 2 бригады землепашцев, 6 соток луга и 30 свиней.

Поместье принадлежало графу Гирту в 1066 году. Сюзереном был король Вильгельм, а затем в 1086 году лордом стал Уильям Модитт. Уильям Модитт был также лордом Файфилда, Престона Кандовера, Бессетта, Шалдена, Портчестера и Раунера. Это была очень знатная нормандская семья.

Церковь в Хартли Модитт

Особенностью алтаря является серия мемориалов, посвященных семье Стюартов, чья усадьба стояла рядом с церковью, пока ее не снесли. Местная традиция гласит, что хозяин поместья Николас Стюарт защищал дом во время гражданской войны в Англии. “Круглоголовые” (сторонники парламента во время Гражданской войны в Англии), которые сражались в окрестностях соседнего города Альтон против отряда роялистов, пришли и уничтожили его. Верно это или нет, но с того дня, когда Карл II вернулся на трон, Николас Стюарт получил свои земли обратно и стал первым баронетом Хартли Модитта. Это говорит о том, что история все же правдива. За верность король вернул Николасу земли. Он вернулся и перестроил дом.

Семья Стоуэлл и Хартли Модитт

Стюарты продолжали владеть имуществом в течение нескольких поколений, пока оно не перешло в руки семьи Стоуэлл. Другая местная легенда рассказывает нам о лорде Стоуэлле, который любил город и городскую жизнь, но его любящая деревенский быт жена предпочитала жить в деревне в Хартли Модитт. Разозлившись, он снес дом, чтобы она не могла там жить. Так это было или нет, но лестница из этого дома оказалась в муниципалитете Олтона, а плитка с пола попала в ​​дом приходского священника в Колморе. Считается, что круглая башня, примыкающая к соседнему коттеджу, также когда-то была частью этого старого здания.

Очевидно, остатки его подвалов сохранились, покрытые лесом. До сих пор живы рассказы о проходе, соединяющем дом с монастырем Селборн. Кроме того, существует много легенд о местных привидениях.

Когда в 18 веке дом снесли, остальная часть деревни тоже была заброшена. Остались только церковь и различные легенды.

Источник

Только что написал(а)
смотреть