Остров Святой Елены, последнее убежище Наполеона, совершенно обезлюдел из-за пандемии, но жителям не привыкать

Остров Святой Елены из-за своей отдаленности и в лучшие времена не был популярным туристическим направлением, а пандемия коронавируса и вовсе снизила число путешественников до минимума. Но местные жители, коих здесь около 5 000 человек, не унывают.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Справочная информация

Остров Святой Елены расположен в изоляции посреди Атлантического океана, в 1 800 километрах от Африки. Это заморская территория Соединенного Королевства. Именно сюда союзники отправили в ссылку Наполеона Бонапарта, проигравшего в войне.

Казалось бы, на остров должно прибывать много туристов, увлеченных историей. Однако из-за особенностей ландшафта, частого тумана и сильных ветров авиасообщение можно назвать экстремальным. В основном путешественники приплывали на судне, курсирующем из Кейптауна, ЮАР. Путь не близкий, сопряжен неудобствами, но все же желающие находились.

Забрезжила надежда

В 2018 году, казалось, наступил прорыв. Из южноафриканских городов Йоханнесбурга и Кейптауна было налажено более-менее безопасное регулярное авиасообщение. Теперь жители Европы могли через ЮАР попасть на изолированный остров по воздуху.

За год число туристов составило рекордные 5 100 человек. Это почти столько же, сколько живет на острове. Местные жители рисовали радужные перспективы, грезили о 5-звездочных отелях и толпах отдыхающих.

“Осколок” Англии

Но действительно ли последнее место жизни Наполеона может привлечь много любознательных туристов? Вряд ли. Однако на острове хватает, чем заняться. Главный город Джеймстаун весьма живописен. Домики в английском стиле раскинулись по поросшим травой живописным зеленым холмам.

В основном сюда наведываются коллекционеры экзотики, экстремалы и экотуристы. На клочок суши площадью 121 кв. км. прилетают и приплывают для пеших прогулок по гористой местности, наблюдения за звездами, подводного плавания с аквалангом среди акул и дельфинов.

Пандемия меняет планы

Вспышка коронавируса нового типа пришлась весьма некстати и поставила на колени зарождающуюся туриндустрию. Мало того, что авиасообщение на время прекратилось, так и сами жители стали недоверчиво относиться к приезжим.

Дело в том, что остров Святой Елены – одно из последних мест, куда еще не попал Covid-19. И любой турист или моряк – потенциальный переносчик болезни. Учитывая уровень медицины и большое число пожилых людей, вирус может стать катастрофой.

Еще одной извечной проблемой является дефицит многих товаров и продуктов. Торговые суда с провизией заходят нечасто, а на острове ощущается нехватка обрабатываемых земель. Пандемия лишь усугубила проблему. Например, владельцы магазинов вводят нормирование по ряду торговых позиций. Утрируя, “на вес золота” ценятся банальные картофель и рис.

Природный оптимизм

Но местные не опускают руки. Многие заведения общественного питания перепрофилировались на готовку еды на вынос. А туристические компании разрабатывают стратегию развития после пандемии. Чтобы мир не забыл о существовании затерянного острова, в интернете создаются виртуальные туры.

Хотя жители привыкли жить в изоляции, последние годы выдались на удивление активными благодаря притоку туристов. Островитяне признаются, что уже соскучились по гостям.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение