Основатель Cinema for Peace: Навальный выживет после отравления, но будет недееспособен

фото: Врач-реабилитолог объяснил, чем грозит оппозиционеру кома второй степени.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В Сети появляется новая информация и прогнозы относительно политического будущего известного российского оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, что сейчас глава ФБК находится на лечении в немецкой клинике “Шарите” в Берлине, куда его “с боем” перевезли из омской больницы после серьезного отравления.

По словам основателя организовавшего перелет Навального в Германию фонда Cinema for Peace Яка Бизила, Алексея ожидает выпадение из политической жизни.

Бизил подчеркнул, что оппозиционер выживет, но какое-то время не сможет заниматься привычной деятельностью.

“Навальный переживет отравление, но будет выведен из строя как политик на месяцы”, – заявил он изданию Bild, отметив, что в случае выздоровления Навальный не появится на политической арене как минимум в течение двух месяцев.

Бизил подчеркнул, что Алексей хорошо перенес транспортировку, но это не изменило “общую тревожную ситуацию”.

Напомним, что официальный представитель Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что никаких новых подробностей о  состоянии здоровья оппозиционера нет. При этом она призвала не реагировать на “ложные сообщения”.

“В СМИ стали появляться заявления о здоровье Алексея, сделанные посторонними людьми. В связи с этим уточняю: доступа к медицинской информации ни у кого нет. Проверенные сведения о состоянии Алексея могут поступить только от врачей клиники или от меня”, – подчеркнула Ярмыш.

В свою очередь, Бизил уточнил, что говорил не на основании полученных от врачей данных, а озвучивал собственные оценки ситуации на основе опыта с госпитализацией издателя “Медиазоны” Петра Верзилова осенью 2018 года, когда его фонд помог перевезти Верзилова на лечение в ту же клинику “Шарите” в Берлине.

“[Я говорил], что я ожидаю, как и с Петром Верзиловым, что он будет недееспособен месяц или два. Я сравнил с тем, как было с Петром Верзиловым”, – подчеркнул Бизил.

Официально из клиники “Шарите” пришло всего одно сообщение о Навальном.

“Его состояние стабильно”, – сказали врачи.

При этом выяснилось, что специалисты готовят заявление о здоровье оппозиционера. В связи с ограничениями по коронавирусу обсуждается формат, в котором это будет сделано.

На этом фоне журналисты “Московского комсомольца” побеседовали с врачом-реабилитологом Анной Бондаренко на тему того, чем опасно коматозное состояние, и как быстро перенесшие его люди возвращаются к нормальной жизни.

“Кома – это не диагноз, а состояние, которое может возникнуть вследствие самых разных причин. Чаще всего оно возникает у людей, перенесших инсульт или инфаркт, сильное отравление, бывает диабетическая кома… В общем, от того, насколько быстро и точно поставят сейчас Навальному диагноз и назначат лечение, будет зависеть его дальнейшая судьба, насколько быстро он пойдет на поправку, если вообще пойдет…” – сказала она.

Она рассказала, что коматозное состояние второй степени возникает при поражении центральной нервной системы. При этом в такой ситуации значение также имеет возраст пациента, общее состояние его организма, правильный выбор стратегии лечения.

“У меня были пациенты, которые находились в коматозном состоянии второй и третьей степени несколько месяцев, и вышли полностью сохранные. Иногда кома является своеобразной защитой для организма, например, медикаментозная кома нужна для того, чтобы оградить пациента от болевого шока”, – пояснила реабилитолог.

Она добавила, что есть все шансы на то, что “эта история” закончится для главы ФБК Алексея Навального удачно.

Самочувствие оппозиционера резко ухудшилось утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Авиалайнер с Алексеем Навальным на борту совершил экстренную посадку в Омске. Политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому.

По мнению соратников Навального, его пытались отравить, причем это, скорее всего, связано с его политической деятельностью.

22 августа Навального перевезли в Германию на лечение в берлинскую клинику “Шарите”.

Ранее TopNew писал о том, что СМИ отследили маршрут Навального в Томске перед отравлением. Журналистам удалось восстановить передвижение оппозиционера по городу.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение