Опытные скрипичные мастера в Италии тратят 3 месяца на изготовление одного инструмента — но массовое производство скрипок Китаем обесценивает их труд

Город Кремона в Италии является домом для более чем 160 мастерских и считается родиной знаменитых скрипок Страдивари, которые могут стоить миллионы долларов. Ремесленники, известные как luthiers, или по-итальянски liutai, с XVI века изготавливают здесь одни из лучших скрипок, виолончелей и других струнных инструментов. Но бизнес в столице по производству скрипок может оказаться под угрозой из-за конкуренции со стороны китайских производителей, которые выпускают гораздо более дешевые инструменты в больших количествах.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Конкуренция с Китаем

Бенедикт Фридманн, французский мастер, живущий в Кремоне, говорит, что разница между китайской и кремонской скрипкой заключается в том, что «китайские скрипки представляют собой комбинацию нескольких рук, в то время как скрипки, сделанные в Кремоне, выполнены лишь одним мастером».

Эти инструменты наводнили рынок, поскольку Китай сегодня производит и продает скрипок значительно больше, чем любая другая страна, что повлияло на мировую торговлю. Общая сумма проданных Китаем скрипок составляет 147 миллионов долларов. В 2019 году Китай произвел более 1,5 миллиона из примерно 2 миллионов скрипок и струнных инструментов, экспортированных по всему миру. Тогда как Италия экспортировала только 6727 штук.

Мастера из Кремоны

Мастера в Кремоне делают ставку на качественные инструменты для мастеров-музыкантов, а не на серийные инструменты для начинающих, поэтому на создание одной скрипки может уйти до трех месяцев. Такое ручное производство удерживает цены на высоком уровне.

Джорджио Гризалес – президент местного консорциума скрипичных мастеров – говорит, что цена инструмента уровня мастера может начинаться от 28 000 долларов. Но существует довольно узкий рынок изделий такого качества и цены, что заставляет мастерские города конкурировать друг с другом наравне с иностранными.

Перспективы производства скрипок в Италии

Мастера из Кремоны сильно пострадали в этом году, когда северная Италия стала эпицентром случаев COVID-19. Помимо отмененных заказов, было мало музыкантов, нуждающихся в инструментах для редких живых выступлений, и еще меньше туристов, посещающих мастерские и слушающих музыку.

Но по мере того как Италия восстанавливается, и жизнь в Кремоне приспосабливается к новой реальности, Гризалес, который занимается производством инструментов более 30 лет, верит, что их производство будет жить.

«Традиция изготовления скрипок сохранится, если тот, кто держит бразды правления экономикой, поймет, что Кремона и вся Италия – страна мастеров и искусства», – сказал он.

Источник

Только что написал(а)
смотреть