Он сохранил ей жизнь, а она оставила его прозябать в нищете

Чемпионат мира по фигурному катанию 2000 года запомнился всем отнюдь не великолепными номерами и невероятным мастерством фигуристов (хотя и того, и другого вы бы встретили там предостаточно), а ужасающей травмой и героизмом Дмитрия Паламарчука — украинского фигуриста, выступавшего в паре с Юлией Обертас, которой на тот момент было всего 15 лет.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Спортсмен ценой собственного здоровья не позволил своей партнёрше упасть, приняв удар на себя. Но этого для Юлии, как выяснилось, было мало, и она легко попрощалась с партнёром, пока тот находился на восстановлении в клинике…

Вторая после Тотьмяниной
Все те, кто следит за российским фигурным катанием относительно давно, точно знакомы с Юлией Обертас. Фигуристка и её партнёр Сергей Славнов регулярно представляли сборную России на мировых первенствах и прочих международных стартах. Там, впрочем, обычно уступали партнёрам по команде Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, но всё равно были вхожи в мировую элиту.

Только вот к таким результатами Юлия пришла по пути достаточно громкого скандала. До попадания в состав российской команды девушка, оставившая своего первого серьёзного партнёра, покоряла юниорские старты Украины. Её помощником в достижении россыпи наград был тот самый Паламарчук.

Упал плашмя и потерял сознание, но уберёг партнёршу
К мировому форуму-2000 украинская пара подошла в отличной форме: спортсмены уверенно катали обе программы и уже демонстрировали свой класс на международных соревнованиях. Однако тот турнир для них завершился досрочно: во время одной из поддержек пара рухнула. Всё произошло в считанные секунды — Дмитрий привычно оторвал Юлию ото льда и вдруг споткнулся о небольшую ямку. В секунду Паламарчук ухватил партнёршу, чтобы она не получила травму, из-за чего сам упал всем телом.

Зал замер. Обездвижен был и фигурист: он смог подняться только спустя некоторое время. На арене появились медики, которые помогли спортсмену покинуть лёд, но Дмитрий снова свалился без сознания. Зал и Юлия навзрыд плакали, а врачи мешкались, не понимая, какие именно действия они должны предпринять.

«В больнице Ниццы обследовали только голову. А вот при возвращении к тренировкам, во время ускорения на офп, у меня отказала левая нога и я не мог двигаться. Тогда и выяснилось, что в основном пострадала моя спина», — рассказывал Паламарчук впоследствии.

Тайный план
Тогда он даже не подозревал, что, помимо спины, удар нанесут и по его карьерным перспективам: по окончании трагичного для Дмитрия мирового первенства его партнёрша объявила о смене гражданства и партнёра, соответственно. К тренировкам за новую сборную — команду России — спортсменка приступила ещё до того, как её уже экс-напарник восстановился.

Всё это, как оказалось, было запланировано чуть ли не изначально: Обертас и её семья всегда считали, что в родной Украине перспективной спортсменке ловить нечего, однако уведомить об этом заранее не решились.

«Я была в шоке, когда увидела Паламарчука, лежавшего на льду практически бездыханно. Сама-то не ударилась. Смотреть на эту картину без слёз было невозможно. Но это падение никоим образом не повлияло на наше расставание. Я ещё до чемпионата мира твёрдо решила, что уеду в Россию, Санкт-Петербург. Считала, что на Украине у меня нет перспектив», — говорила Обертас в интервью «Советскому спорту».

Оказалась права: в России дела пошли в гору, и спортсменка совсем скоро обнаружила себя в числе мировых топов.

«Я 26 дней пережил в статусе бомжа»
Паламарчуку же, наоборот, жилось несладко. После отъезда партнёрши он не смог продолжить карьеру и покинул лёд. Фигурист вдруг оказался чужим для родной федерации, которая отказала ему в какой-либо финансовой поддержке:

«Самое обидное было осознавать, что я после всего «прекрасного» оказался никому не нужен. И уверен, что я не единственный в спорте, переживший такое. Не имея за душой ни гроша, я занимался извозом. 26 дней пережил в статусе бомжа. Ночевал, где придётся: у друзей, в машине», — описывал тот период своей жизни Дмитрий.

Он, благо, продлился не очень долго: вскоре Паламарчук познакомился с любовью вей своей жизни, которая замотивировала его двигаться дальше. Фигурист умудрился даже снова отобраться в национальную команду, с которой он стал участником Игр-2002. После них, впрочем, покончил с карьерой навсегда. Стал пробовать себя в предпринимательстве, а после всё-ти вернулся на лёд — теперь в роли тренера. Украинец переехал в США, где по сегодняшний день тренирует юных фигуристов.

Себя же и свой поступок, между делом, недооценивает до сих пор.

«Как-то я встретил французского спортсмена, Винсента Растенкурта, с семьёй. Так он меня представил своей жене и сыну так: «Это тот парник, который спас жизнь своей партнёрше». У меня был шок! Ведь всё это время я чувствовал себя неудачником, который не смог встать и закончить программу, за что нас и дисквалифицировали», — резюмировал настоящий герой.

Только что написал(а)
смотреть