Очередное открытие на счету астронома-любителя из Крыма: Геннадий Борисов рассказал обо всех кометах, названных его именем

Современная наука требует для своего развития множества дорогостоящих и все более сложных инструментов и работы больших профессиональных коллективов. Однако и сейчас у искренне увлеченного любителя есть возможность внести в науку серьезный вклад. Ярким примером тому могут служить астрономические открытия, совершенные крымчанином Геннадием Борисовым, на счету которого – обнаружение ряда комет и астероидов. В этом месяце известный российский «охотник за кометами», использующий телескопы собственной конструкции, открыл два новых объекта Солнечной системы – очередную (десятую) комету и небольшой околоземный астероид.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Дело на всю жизнь

Геннадий Владимирович родился в г. Краматорске в 1962 году. Постройкой приборов для наблюдения ночного неба увлекся еще в детские годы, занимаясь в кружке юных техников, и тогда же начал серьезно интересоваться астрофотографией. В 1989 году окончил физический факультет МГУ по отделению астрономии, после чего стал работать в Крымской лаборатории Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) инженером по обслуживанию астрономического оборудования.

Кроме того, Борисов является сотрудником крымского подразделения Астрономического научного центра, которое расположено в поселке Научный на юге полуострова. Эта организация, учрежденная в 2011 году, специализируется на создании и эксплуатации оптико-электронных комплексов для наблюдения за околоземным пространством. Большинство телескопов, используемых в АНЦ, сконструировал Геннадий Владимирович.

Свободное время Борисов отдает астрономическим наблюдениям. В своей личной обсерватории он пользуется только инструментами, изготовленными самостоятельно. Именно с их помощью он и совершил свои многочисленные открытия.

Телескопы для поиска комет

Приборы GENON, построенные Борисовым, отличаются уникальным сочетанием характеристик, делающим их оптимальным средством обнаружения малых тел Солнечной системы. Такие объекты – астероиды и кометы – имеют малый блеск и в то же время обладают заметным собственным движением на фоне далеких звезд.

Обнаружить тусклый объект, выглядящий как размытое пятнышко, и определить его принадлежность к Солнечной системе весьма непросто. Для этого нужно располагать инструментом, обеспечивающим широкоугольный обзор и одновременно позволяющим получать снимки очень высокой четкости.

…оказалось, что мои инструменты заточены именно для поиска комет: они имеют высокую светосилу, высокое качество изображения и большое поле зрения.

Первый успех

Открытия не заставили долго себя ждать. В июле 2013 года, проводя наблюдения на 230-миллиметровом телескопе своей обсерватории MARGO (Mobile Astronomical Robotics Genon Observatory), Борисов сделал свое первое открытие.

Комета, получившая согласно правилам Международного астрономического союза наименование C/2013 N4 (Borisov), была обнаружена в созвездии Возничего. Буква C в названии означает, что комета является долгопериодической. Время ее обращения вокруг Солнца составляет почти 360 лет, а перигелий, который комета прошла через полтора месяца после открытия, располагается довольно далеко от нашего светила – за орбитой Земли.

Годы, заполненные открытиями

Первое открытие Борисова вызвало большой резонанс в астрономическом сообществе. Геннадий Владимирович рассказывает, что получал поздравления из многих стран. А дальше открытия пошли одно за другим.

Буквально через несколько месяцев я открыл вторую комету, потом через несколько месяцев еще. Так и пошло.

В следующем, 2014 году, охотник за кометами из Крыма дважды был удостоен международной премии Эдгара Уилсона, ежегодно присуждаемой астрономам-любителям за обнаружение комет. В том же году он приступил к наблюдениям на новом 300-миллиметровом инструменте GENON Max, который позволил обнаружить целых пять новых комет и несколько астероидов, близких к нашей планете. Но главное открытие ожидало успешного наблюдателя впереди.

Межзвездная гостья имени Борисова

В первых месяцах 2019 года Геннадий Владимирович закончил работу по монтажу нового 650-миллиметрового телескопа. А рано утром 30 августа, обрабатывая только полученные снимки, обратил внимание на тусклый диффузный объект на границе между созвездиями Рыси и Рака. Благодаря большому опыту (к этому времени Борисов обнаружил уже семь комет) он сразу определил, что на фотографиях – не что иное, как новая комета.

Необычность обнаруженного космического тела выяснилась после анализа параметров его движения. Оказалось, что комета не принадлежит к Солнечной системе, а перемещается по гиперболической орбите – то есть просто пролетает мимо Солнца на огромной скорости, лишь слегка искривляя свою траекторию в поле его тяготения. На момент обнаружения скорость ее составляла свыше 40 километров в секунду. Комета, получившая наименование 2I/Borisov, двигалась в сторону Солнца еще три месяца и все это время ускорялась.

За это время научному сообществу удалось подготовиться, и в итоге мою комету наблюдали в самые разные телескопы, включая крупные 8–10-метровые на Земле и даже космический телескоп «Хаббл».

Обнаружение межзвездной кометы сразу сделало Борисова знаменитостью, и недаром. Этот уникальный объект из глубин Галактики несет информацию о других звездных системах. Например, исследование спектров кометы 2I/Borisov показало, что в ее составе нет каких-либо особенностей, резко отличающих это тело от комет Солнечной системы. Следовательно, условия их формирования в целом были сходными.

Десять комет, астероиды и туманность

А Геннадий Владимирович, используя свои замечательные телескопы, продолжает делать открытия. Уже через два месяца после громкого успеха он обнаруживает свою девятую комету, а буквально на днях –18 августа – открывает десятую, характеристики которой еще ждут дальнейшего уточнения.

Открыть десятую комету так же тяжело, как и первую. Можно искать всю жизнь. С другой стороны, копить кометы всю жизнь тоже не очень интересно.

Помимо комет, на счету астронома-любителя Геннадия Борисова – открытие нескольких околоземных астероидов, траектории которых проходят близко к орбите нашей планеты или пересекают ее. Последний из таких объектов, имеющий, по предварительной оценке, размер около двухсот метров, был обнаружен в первых числах августа.

Борисов признается, что его чрезвычайно привлекает поиск в далеком Поясе Койпера, простирающемся за орбитой Нептуна. А еще ему удалось различить на снимках новую туманность неизвестной пока природы. Этот феномен найден и на фотографиях, полученных другими исследователями несколько лет назад. Ранее он отсутствовал на небе, и сейчас астрономы ведут исследования загадочного объекта.

По количеству открытых комет Борисов уступает лишь двум астрономам-любителям – У. Бредфилду из Австралии и американцу Д. Мачхолцу, обнаружившим соответственно 18 и 12 комет. Свои успехи Геннадий Владимирович объясняет двумя причинами.

С одной стороны, тут есть, конечно, огромный элемент везения, но с другой — я понимал, что мои телескопы специально созданы для этого, купить просто так такой телескоп в магазине нельзя.

Борисов отмечает, что астрономы-любители, занятые поиском малых тел, все больше уступают по своим возможностям крупным обсерваториям, имеющим возможность проводить широкие обзоры неба. Однако его недавний успех показывает, что перспективы любительской астрономии еще далеко не исчерпаны, и в будущем наблюдатели-энтузиасты смогут неоднократно вписать свои имена в историю астрономических открытий.

Источник

Только что написал(а)
смотреть