“Очень жаль расставаться с любимым названием”: в России могут переименовать роман Агаты Кристи “Десять негритят”

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Сотрудники издательства “Эксмо” во время беседы с журналистами отметили необычный факт. Они допустили возможное переименование романа Агаты Кристи “10 негритят”. Пока окончательное решение по этому поводу не принято. Однако вероятность изменения классического названия очень высока.

Поиск баланса

В издательстве отмечают необходимость поиска своеобразного баланса между правообладателями и читателями. Компания сотрудничает с Фондом Агаты Кристи и ее правнуком, обладающим всеми правами на произведения писательницы. Разговоры о возможном изменении классического названия ведутся уже несколько лет.

В издательстве отмечают другой важный факт. Фирма не может не считаться с мнением наследников творчества Агаты Кристи. При этом необходимо учесть и интересы читателей. Изменение классического названия многим людям может и не понравиться. Это приведет к оттоку числа покупателей и снижению доходов. Компания рассчитывает найти баланс между указанными факторами. В перспективе он должен устроить все стороны. Однако пока судить об этом очень и очень рано.

Спокойный диалог

Российские реалии отличаются от западных. Расизм был распространен в США и ряде европейских стран. В Российской империи, СССР и РФ представленное явление массового характера никогда не носило.

Наследники понимают указанный факт. В издательстве отмечают, что именно поэтому разговор о необходимости изменения названия проходит в максимально спокойных тонах. Какая бы то ни было ультимативность отсутствует в принципе. Категорические заявления во время переговоров себе не позволяет ни одна из сторон.

Варианты действий

Представитель издательства отметил, что было бы очень тяжело расставаться с привычным названием. В фирме рассматривают разные возможности “мягкого” перехода. Например, там рассчитывают провести некоторую частичную смену названия. В издательстве собираются также указать прежнее наименование в дополнительных материалах к книге.

Доступность

После смены названия часть старых книг в продаже останется. Читатели смогут приобрести роман с оригинальным названием. В издательстве подчеркнули, что при изменении наименования книги вариант изъятия прежнего тиража не рассматривается в принципе.

Поток

Переименование классического романа Агаты Кристи на Западе идет полным ходом. Во Франции привычные “Десять негритят” сменили на “Их было десять”. Смена наименования произошла и в Соединенных Штатах Америки. В США теперь книга называется “И никого не стало”. Подобное название копирует наименование пьесы 1943 года, выпущенной по самому роману.

От оригинального произведения уже успели отказаться в Финляндии, Швеции и Голландии. По мнению экспертов, процесс со временем будет только нарастать.

Вместо итогов

Расизм – зло. Спорить с этим утверждением бессмысленно. Однако иногда борьба с расизмом проходит с невероятным абсурдом. Не так давно в США даже начали запрещать старые фильмы. В подобной практике нет ничего хорошего. Она лишь усиливает агрессию реакционеров. Возможно, у нас книгу тоже переименуют. Однако пока точная дата старта этого процесса неизвестна.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение