Обзор иноСМИ: договор Меркель и Путина подрывает Западный альянс

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Автор The Telegraph Амброуз Эванс-Причард назвал лицемерным решение канцлера Германии Ангелы Меркель поддержать «Северный поток-2». По его мнению, немцы лукавят, когда называют проект способом «привязать» Россию к Западу, и на самом деле «Северный поток-2» нужен, чтобы обойти Украину и лишить ее главного источника дохода.

Автор материала подчеркнул, что из-за санкций США «Северный поток-2» могут никогда не закончить, а если и закончат – то не пустят по нему газ, чтобы не портить отношения между США и Восточной Европой. Эванс-Причард добавил, что Белый дом также разозлило подписание китайско-европейского инвестиционного соглашения: работа ЕС с враждебными государствами «подрывает Западный альянс».

Израильтяне делают 112 инъекций вакцины на сто тысяч населения, за ними следуют ОАЭ, Великобритания, Чили и США, а ЕС и Франция плетутся в хвосте с 13-ю и 12-ю дозами. Автора Le Figaro удивило, что в такой ситуации еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС пока не нужна российская вакцина.

Автор материала считает, что Бретон нарушает право европейцев на использование любой эффективной и безопасной вакцины. «Это в очередной раз демонстрирует, как идеологическое сектантство берет верх над прагматизмом и заботой о здоровье населения», – отметил он.

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Индию посоветовал Нью-Дели и другим потенциальным покупателям российской системы С-400 «отказаться от этой затеи и избегать любых приобретений, которые могут спровоцировать американские санкции». Об этом сообщает The National Interest.

В число заказчиков С-400 также входит Турция, напомнил портал. По версии The National Interest. любая страна, укрепляющая связи с Россией (особенно в контексте приобретения систем вооружений), вызывает беспокойство у США. Кроме того, в СМИ появляются сообщения, что российские зенитные ракетные комплексы стали более совершенны и быстро обмениваются данными о цели.

Мнения украинцев, принявших участие в опросе социологической группы «Рейтинг», разделились: 45 процентов поддерживают возобновление водоснабжения Крыма, 48 процентов – против. Об этом рассказало УНИАН.

Еще 68 процентов опрошенных заявили, что Киев должен использовать все возможности, чтобы Крым снова вошел в состав Украины. Около 21 процента респондентов считают, что Украина должна смириться с присоединением полуострова к России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент Джо Байден считает «Северный поток – 2» «плохой идеей». Как отмечает эксперт Polskie Radio Камиль Зайчковски, «столь резкое заявление человека, который руководит американской дипломатией, является очень сильным сигналом».

По мнению Зайчковски, в первую очередь это сигнал для канцлера Ангелы Меркель, – от Германия и Франция ждут уступок в отношении «Северного потока-2». «Если проект будет завершен, а такая возможность есть, это, к сожалению, бросит тень на трансатлантические отношения», – добавил он.

Источник