Обозначено 3 признака провокации в задержании россиян в Белоруссии

Обозначено 3 признака провокации в задержании россиян в Белоруссии

Информация о задержании в Белоруссии якобы бойцов ЧВК «Вагнер» — не что иное, как провокация западных агентов из окружения президента Александра Лукашенко, считает директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. По мнению эксперта, цели провокации — рассорить Минск и Москву и свергнуть действующего главу республики.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Главное за день

В беседе с «Политикой Сегодня» Марков заметил, что на провокационный характер случившегося указывает совокупность факторов.

Во-первых, информация о задержании россиян появилась за полторы недели до президентских выборов, на фоне растущего рейтинга Лукашенко. По данным Оперативно-аналитического центра республики, в июне в поддержку действующего главы государства высказывались 76% граждан, тогда как месяцем ранее показатель был ниже. Это вряд ли радует Запад, которому выгодно убрать Лукашенко, отмечает эксперт.

Во-вторых, вопросы вызывают и сведения о том, что задержанные «бойцы» были в униформе.

«Несколько десятков людей «незаметно» приехали устраивать в Белоруссии беспорядки и что, ходили везде в униформе? Ну это же странно», — сомневается эксперт.

В-третьих, Россия не заинтересована в свержении Лукашенко и дестабилизации ситуации в соседней стране, подчеркнул политолог.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для России важна Белоруссия, Союзное государство и продолжение интеграционных процессов — как в рамках СНГ и ЕАЭС, так и на двустороннем уровне.

«Безусловно, мы высоко ценим тех представителей союзной Белоруссии, которые отвечают в этом плане взаимностью и которые также являются сторонниками дальнейшего углубления наших союзных отношений», — сказал представитель Кремля.

Сергей Марков уверен, что реализация «украинского» сценария в Белоруссии больше всего отвечает интересам западных партнеров.

«Совокупность всех эти факторов указывает на то, что это провокация. Если Лукашенко не хочет, чтобы его подставили также, как подставили Януковича [экс-президент Украины, вынужденный покинуть страну после госпереворота 2014 года – прим.ред.], он должен воспользоваться моментом, нанести удар и арестовать тех, кто это организовал», — сказал политолог.

Госпереворот на Украине также начинался с искусственного развязывания конфликта в обществе, деления на сторонников евроинтеграции и ЕАЭС.

«Внезапное» обнаружение бойцов ЧВК «Вагнер» под Минском хорошо вписывается в создание иллюзии опасности со стороны России, что может подтолкнуть прозападно настроенных граждан Белоруссии идти голосовать за кандидата от объединенной оппозиции Светлану Тихановскую. Впрочем, она сама не скрывает, что по сути является техническим кандидатом. Один из главных тезисов Тихановской — устроить перевыборы с допуском незарегистрированных кандидатов.

По мнению экспертов, Запад «ставит» на бизнесмена Виктора Бабарико. Сейчас он находится в СИЗО, его обвиняют в получении взяток. Как отмечал участник рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии Владимир Трухан, за Бабарико стоит английский капитал.

«Он у нас такой капитан Очевидность, обозначает проблему. Белоруссии нужно от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно для того, чтобы поддерживать экономику. Справляться он собирается привлечением западных заемных средств. Если 80% шлака и говорильни на тему белорусской независимости святой у Бабарико убрать, то остается ровно то, что остается, то есть английские деньги через прибалтийские банки, вот и все. Человек связан западными деньгами», – заявил Трухан в интервью YouTube-каналу PolitWera.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение