«Нищенствует…». Что случилось с дочерью Олега Табакова

У актрисы Александры Табаковой, запомнившейся зрителям по роли подруги маленькой Веры, сегодня нет ни кино, ни театра, ни мужа.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Даже Людмила Крылова не может сказать, как живет ее дочь. Дружная и крепкая когда-то семья развалилась на кусочки пазла, которые не сложить уже в единое целое. Как ни пытайся.

Не смогла примирить родственников Олега Павловича даже его смерть в марте 2018 года. Напрасно поклонники высматривали у гроба народного артиста Людмилу Ивановну и Александру Олеговну: желания проститься с близким человеком первая жена и старшая дочь не продемонстрировали. Позже в Сети проскочила информация: мол, Александра была на похоронах, ее поддерживал Антон Табаков, просто женщину никто не узнал. Однако на фото и видео ее нет. И то, что она так и не смогла простить отца, все-таки больше похоже на правду. Из-за его предательства вся жизнь Александры Табаковой пошла наперекосяк.

«Мы всегда отыгрываемся на близких»

Актерский союз саратовца Олега Табакова и москвички Людмилы Крыловой образовался в 1960 году. Говорят, что в ЗАГС они пошли, уже имея на руках первенца Антона. И если прежде Олег скитался по съемным квартирам, то благодаря жене наконец стал москвичом: полученное от издательства «Правда» жилье отец отдал Люсе.

Людмила Крылова до свадьбы успела засветиться в четырех фильмах. «Добровольцы» и «Сверстницы» сделали ее известной. Снимался и Табаков. До всесоюзной популярности было еще далеко. Но работал он много. И так напряженно, что в 29 лет чуть не умер от инфаркта: друзья уже приходили прощаться. Людмила его спасла тогда.

А в 1966 году на свет появилась Александра. Няня, вырастившая самого Олега Павловича, потом — Антона, плавно перешла к воспитанию Саши. Да и бабушка из Саратова приехала на подмогу. Тем не менее частенько дети были «пристегнуты» к родителям: в экспедициях, в театре. Впрочем, тут семья Табакова и Крыловой мало отличалась от других актерских пар. В том же «Современнике» за кулисами бегали Денис Евстигнеев, Миша Ефремов…

Читайте также: “Он обнаглел”: Киркорова проверяет полиция из-за ролика о десантнике-гее

Неудивительно, что Антон в 7 лет начал сниматься в кино, в 15 — сыграл главную роль в фильме «Тимур и его команда». А после окончания ГИТИСа он пришел в «Современник». Хотя Олег Павлович и относился к карьере сына скептически: «Ну какой из тебя актер?..»

Саше в детстве лучше давались точные науки. Близкие были уверены, что она выберет это направление. Но в одном из выпусков телепередачи «Будильник», которую десять лет вела Людмила Крылова, Александра великолепно сыграла Красную Шапочку-хулиганку. И все были в восторге от заводной смешливой девчонки, унаследовавшей артистический талант родителей.

— Образованная. Умная. Очень хорошо училась. Много читала. Общительная, —вспоминала об Александре в одном из интервью режиссер Юлия Косарева, подруга семьи.

Словом, гены взяли верх и, пока родители были в отъезде, Саша просто пошла и поступила… в Школу-студию МХАТ. На курсе с ней учились дочка Евгения Евстигнеева Мария, Михаил Ефремов, Вячеслав Невинный-младший…

— Саша Табакова была необыкновенно образованной, увлекалась живописью и литературой. Уже тогда в ней можно было распознать будущую талантливую актрису, — делилась потом Кира Николаевна Головко, преподававшая студентам актерское мастерство.

После Школы-студии МХАТ Александра была принята отцом в штат «Табакерки». Однако на этом протекции мэтра и закончились. Приличными ролями она была не избалована: в театре даже шутили, что роль «Снежинки в пятом ряду» закреплена за ней навсегда. В одном из спектаклей Табаковы, правда, сыграли отца и дочь. Но вообще-то Олег Павлович считал, что дети должны всего добиваться сами. Такое же отношение было у него и к жене. Единственную главную роль от мужа-режиссера Людмила Крылова получила в самом начале их семейной жизни: в спектакле «Современника» «Белоснежка и семь гномов».

— Больше всех в нашей семье, вне всякого сомнения, страдала мама, — откровенничал со мной спустя годы Антон Табаков. — Когда папа стал директором «Современника», она фактически осталась без ролей. Отцу проще было сказать ей, чем кому-либо из артистов: «Люся, ты пойми, я исполняющий обязанности директора театра, ну как я могу? Ну дам тебе роль, и как я буду людям в глаза смотреть?..» Иногда он был искренен, иногда кривил душой, но такова жизнь: мы всегда отыгрываемся на близких.

«Я тащусь от него, как удав по пачке дуста»

В 1987 году, едва получив диплом актрисы, Александра сыграла в фильме-спектакле «Кресло», в котором Олег Табаков выступил сорежиссером. Дочери он доверил небольшой эпизод, Марине Зудиной — главную роль.

А через год в фильмографию Александры вошла наделавшая много шума «Маленькая Вера». Роль подруги Веры — Ленки Чистяковой — была небольшой. Но Табаковой удалось сделать героиню яркой. И не только за счет фраз «Бражку будешь?» и «Я тащусь от него, как удав по пачке дуста». В нескольких эпизодах актриса смогла показать, как веселая беззаботная деваха превратилась в несчастную тетку в халате, орущую на ребенка. И женская доля Ленки Чистяковой по иронии судьбы стала участью самой Александры Табаковой. Хотя в тот момент все еще было неплохо: в год выхода на экраны «Маленькой Веры» Александра родила дочь Полину.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение