Не только саундтреки к фильмам: что значила музыка для Эннио Морриконе и что он любил в ней больше всего

Лауреат премии «Оскар», талантливый композитор, чья музыка к фильмам была не просто музыкой, а частью сценариев, кого любили и слушали миллионы людей, Эннио Морриконе скончался в прошлый понедельник из-за осложнений, вызванных травмой бедра. Изобретательные партитуры Морриконе умело подчеркивали напряженность спагетти-вестернов режиссера Серджио Леоне, который отдавал мало внимания диалогам.. Эннио Морриконе был 91 год. Итальянский композитор написал музыку более чем к 500 фильмам. Чем на самом деле была для него музыка?

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Любовь с детства

Отец будущего композитора, Марио, был трубачом, поэтому труба стала первым инструментом маленького Эннио. В 6 лет мальчик начал писать музыку. Он проходил обучение в консерватории Санта-Сесилия. Его учителем был Гоффредо Петрасси.

Молодой Эннио в составе оркестра писал музыку для фильмов. «Большинство из этих мелодий были отвратительными, я верил, что смогу добиться большего, – рассказывал он. – После войны итальянская киноиндустрия заметно расцвела. Но у новых фильмов не было качественного музыкального сопровождения, а у меня нужного количества денег, поэтому я подумал, что было бы неплохо начать писать партитуры для этих самых фильмов».

Сначала композитор работал с известными музыкантами в качестве аранжировщика, а также с режиссером Лучано Сальче над несколькими пьесами. Когда последнему понадобился композитор для его фильма 1961 года «Фашистский вожак», он нанял Морриконе.

Затем последовало еще около дюжины фильмов. Леоне предложил Морриконе работать над кинолентой «За пригоршню долларов». Тогда еще режиссер и композитор были объявлены как Боб Робертсон и Дэн Савио соответственно, чтобы убедить итальянских киноманов, уставших от доморощенных вестернов, что эта кинолента – продукт Голливуда.

Зрелые, пульсирующие звуки, создаваемые Морриконе, обогащали и другие низкобюджетные киноленты Леоне. «Со временем он стал режиссером, а я композитором. Мы росли в профессиональном плане и, на мой взгляд, достигли лучших результатов в “Однажды в Америке”», – сказал Морриконе.

Работа и достижения

Морриконе получил «Оскар» за работу над фильмом Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка», а также неоднократно становился номинантом за свои оригинальные партитуры для таких кинолент, как «Дни небес» (1978) Терренса Малика, «Миссия» (1986) Роланда Иоффе, «Неприкасаемые» (1987) Брайана де Пальмы, «Багси» (1991) Барри Левинсона и «Малена» (2000) Джузеппе Торнаторе. Композитор также получил 11 высших кинонаград Италии – премии Давида ди Донателло.

Композитору нравился звук электрогитары и варгана, он использовал свистки, выстрелы, колокола, кнуты, вой койота, щебетание птиц, тикающие часы и женские голоса, чтобы добавить текстуру, не связанную с типичной аранжировкой.

«Все виды звуков могут быть полезны для передачи эмоций, ведь это музыка, созданная из звуков реальности», – сказал он однажды.

Ему не понравился термин «спагетти-вестерн». Морриконе говорил, что его работа в этом жанре является лишь небольшой частью карьеры. Так оно и есть, поскольку блестящая работа композитора включает в себя сотрудничество со многими известными режиссерами, такими как:

  • Джилло Понтекорво («Битва за Алжир», 1966).
  • Джон Бурмен («Изгоняющий дьявола-2», 1977).
  • Эдуар Молинаро («Клетка для чудаков», 1978).
  • Жорж Лотнер («Профессионал», 1981).
  • Джон Карпентер («Нечто», 1982).
  • Уильям Фридкин («Неистовствовать», 1987).
  • Брайан Де Пальма («Неприкасаемые», 1987).
  • Педро Альмодовар («Свяжи меня!», 1990).
  • Франко Дзеффирелли («Гамлет», 1990).
  • Вольфганг Петерсен («На линии огня», 1993).
  • Майк Николс («Волк», 1994).
  • Уоррен Битти («Булворт», 1998).

Всемирно известный хит и «идеальная» работа с Тарантино

Его тема Chi Mai для драмы BBC 1981 года «История жизни Дэвида Ллойда Джорджа» стала международным хитом. А за партитуру к «Неприкасаемым» он получил «Грэмми».

Тарантино, большой поклонник Маэстро, использовал его композиции для нескольких своих картин – «Убить Билла», «Джанго освобожденный», «Бесславные ублюдки». В январе 2016 года в интервью Морриконе заявил, что работа над «Омерзительной восьмеркой» была идеальной, потому что Квентин дал ему главное – свободу.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение