«Не буду пачкать руки». Алжирский дзюдоист снялся с Олимпиады

Мы рассказывали, что со стартом Олимпиады случился и первый политический скандал: алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований еще до старта. Почему? Жеребьевка свела его с дзюдоистом из Израиля.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В первом раунде Нурин должен был бороться против Мохамеда Абдулрасула из Судана, а победитель пары попал бы на израильтянина Тохара Бутбуля.

Ситуация развилась еще более интересно. Суданец в итоге тоже снялся перед схваткой с израильтянином. Причин ни он, ни его команда, ни федерация дзюдо Судана не назвала. Конечно, многие связывают поступок дзюдоиста с политикой.

До октября 2020 года Израиль и Судан не имели официальных двусторонних отношений. Судан объявил войну Израилю в 1948 году и во время Шестидневной войны в 1967-м. Правда, в последние годы страны пришли к нормализации отношений. Судан стал пятой арабской страной после Египта, Иордании, ОАЭ и Бахрейна, который признал Израиль. В январе 2021 года израильский министр разведки Эли Коэн стал первым в истории представителем своего правительства, посетившим Судан. Но отношение к друг другу все еще остается напряженным.

А вот между Алжиром и Израилем давняя конфронтация не ослабевает: североафриканское арабское государство никогда официально не признавало Израиль (это один и принципов трех «нет», прописанных в Хартумской резолюции 1967 года), между странами нет дипломатических отношений. В Алжир запрещен въезд с израильским паспортом и паспортом, где проставлена израильская виза. Когда в 2020-м ряд арабских стран пошел на сближение с Израилем, президент Алжира Абдельмаджид Теббун заверил: «Мы не будем участвовать в гонке за нормализацию и мы ее не благословляем. Палестинский вопрос священен для нас и для алжирского народа».

А вот Международная федерация дзюдо с алжирцами не согласна. Атлетов не только отправили домой, но и завели дисциплинарное дело по итогам высказываний в медиа – теперь им прилетит наказание от дисциплинарной комиссии и национального олимпийского комитета Алжира.

Атлеты из арабских стран часто отказываются соревноваться против израильских соперников. Даже сам Нурин проворачивает этот перфоманс не впервые – в 2019 году на чемпионате мира по дзюдо он отказался от встречи с израильтянином. ЧМ тогда проходил в Токио, а соперником был тот же самый Тохар Бутбуль.

На этот раз Международная федерация дзюдо (IJF) объявила о временном отстранении Нурина от соревнований. «Позиция Нурина полностью противоречит философии Международной федерации дзюдо. IJF проводит строгую политику недискриминации, продвигая солидарность в качестве основного принципа, подкрепленного ценностями дзюдо», – заявили в IJF.