На каком этаже лучше жить – мнение ученых

Высотная застройка городов началась в середине прошлого века, и эксперты сразу задались вопросом, как этажность влияет на здоровье и самочувствие. Судя по ранним исследованиям, жизнь и работа в небоскребах ухудшает психическое состояние и развивает фобии, но современные ученые это не подтверждают. И все же данные противоречивы. В Швейцарии, например, чем выше квартира, тем ниже смертность, а в Осло, наоборот, у обитателей верхних этажей чаще случаются инфаркты.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Чего боятся в небоскребах

Ученые из Канады проанализировали данные о самочувствии жителей высоток и пришли к выводу: большинство тех, кто поселился выше 16-го этажа, довольны выбором. Судя по опросам, в Гонконге и Сингапуре таких более 60 процентов. Обитатели небоскребов в Токио, Чикаго и Сеуле тоже вполне счастливы, хотя квартиры, расположенные наверху, стоят дороже. Но людям нравится панорамный обзор, особенно ценится вид на море или сад.

В городах, где большой трафик, предпочтительнее пятый этаж и выше, поскольку там чище воздух, отмечают ученые из Нью-Йорка. В Гонконге квартиры ниже 20-го этажа продаются из-за этого дешевле.

Еще одно преимущество — отсутствие уличного шума, который в центре мегаполисов стал настоящей проблемой, влияет на психику и остроту слуха.

Между тем в том же Гонконге предпочитают селиться посередине — между шестым и двадцатым этажами. В Сеуле те, кто работает в небоскребах, тоже не спешат забираться выше: оптимальный вариант для большинства — от шестого этажа до пятнадцатого.

Боятся жить в небоскребах всего один-два процента участников опросов из Южной Азии. В основном это страх, дисбаланс и головокружение, которые появляются, когда смотришь вниз. А в Германии примерно у 28 процентов людей акрофобия — боязнь высоты.

Еще одна причина беспокойства — сильные ветра, раскачивающие дома. Если такое происходит часто, у некоторых возникает тревога и ощущение дискомфорта. Продолжительные низкочастотные вибрации иногда вызывают бессонницу, снижают концентрацию, ухудшают настроение. Даже спустя двенадцать часов после прекращения колебаний такие состояния сохраняются. У сотрудников офисов в небоскребах падает работоспособность.

Среди самых распространенных страхов — пожар в высотке, скоростной лифт, от которого закладывает уши, риск падения из окна.

Только что написал(а)
смотреть