Можно лишиться жизни: сенсационное заявление белорусской атлетки

Белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, отказалась от возвращения в родную страну. Об этом спортсменка объявила в своем Instagram.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

32-летняя атлетка в настоящее время проживает в Германии вместе со своим мужем, серебряным призером Олимпиады-2008 в десятиборье Андреем Кравченко и их общим ребенком. При объяснении своего решения она подчеркнула, что опасается “потерять не только свободу, но и лишиться жизни” в Белоруссии, тогда как в Германии “есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких”. Таким образом, Максимова высказала свое мнение о политической ситуации в Белоруссии.

“После всех произошедших событий возвращаться я не планирую. У меня есть маленькая дочь, я не могу рисковать. Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Белоруссии, меня не отпускала вся ситуация. На протяжении всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать”, — приводит ее слова оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности, цель которого заключается в “поддержке атлетов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, исключенных из сборных, снятых с соревнований, уволенных или лишенных стипендий за выражение своей политической позиции”.

Также спортсменка пожаловалась на уровень развития спорта в родной стране, где, по словам Максимовой, ей никто не мог помочь при подготовке к соревнованиям.

“В Белоруссии у меня не было ни врача, который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать, ни массажиста. 16 лет я выступала за сборную, которой на меня было абсолютно все равно”, — добавила она.

Яна Максимова является серебряным призером чемпионата Европы в помещении. В своей карьере она выступила на летних Олимпиадах 2008 и 2012 годов, но успехов не добилась. На Игры-2020 в Токио легкоатлетка отобраться не смогла.

Ранее от возвращения в Белоруссию отказалась Кристина Тимановская. В столице Японии спортсменка должна была принять участие в забеге на дистанциях 100 и 200 метров, однако из-за отстранения двух ее соотечественниц бегунью хотели заявить на эстафету 4х400 метров. В ответ на это Тимановская публично раскритиковала тренеров и руководство Национального олимпийского комитета, после чего последние в срочном порядке решили вывезти спортсменку обратно в Белоруссию в связи с “эмоционально-психологическим состоянием” атлетки.

Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. Впоследствии МИД Польши выдал ей гуманитарную визу.