Молодой отец: “Уйти в декрет и оставаться дома с крошечной дочкой – самое мужественное дело в моей жизни”

Роб Старрок – работающий отец двоих детей, адвокат и автор книг о воспитании. Когда у него родилась дочь Айла, он решил заняться ее воспитанием, а его супруга вернулась на работу после девятимесячного декретного отпуска. О своем опыте по воспитанию ребенка он поделился в своих книгах и рассказал одному из популярных австралийских порталов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Только 5 % отцов берут первичный отпуск по уходу за детьми

Роб Старрок говорит, что, несмотря на то что воспитанием ребенка должны заниматься оба родителя, отпуск по уходу берут только 5 % пап.

“Когда Джулия, моя супруга, вышла на работу после декрета, я остался с маленькой дочерью один. Я хорошо помню, что чувствовал в тот день, – рассказывает он. – Я нервничал, был подавлен, должен был решить кучу вопросов, с которыми прежде не сталкивался: во что одеть Айлу, чем ее накормить, как развлечь и когда дать ей поспать. Ближе к вечеру я был разбит сильнее, чем мог себе представить с утра”.

Сегодня малышке Айле уже три года, но ее отец говорит, что чувства того самого первого дня живы в памяти, словно это было вчера. Три года назад к приходу жены Роб Старрок был таким уставшим, что позволил малышке сесть ему на шею и теребить немытые кудрявые волосы, которые собирался помыть во время дневного сна Айлы.

Мужчина говорит, что тяжело спланировать свой день и дела, когда посвящаешь себя уходу за младенцем. Вы разбиваете свой день по частям на три-четыре часа, и то, что вы собирались делать в 8 утра, вовсе не совпадает с тем, что вы сделали к 8 вечера. Со временем оставаться мотивированным правильно питаться, быть продуктивным и заниматься физическими упражнениями становится все труднее и труднее. Кроме этого, вне зависимости от вашего желания, вы отдаляетесь от своего привычного круга общения, и глобальные цели становятся для вас не такими важными, как раньше.

Мамы успевают сделать с ребенком больше дел, чем папы

После длительного времяпрепровождения с дочерью Роб Старрок понял, что его супруга успевала сделать с дочерью в три раза больше дел, чем он. На вопрос о том, как они проводили время с Айлой до возвращения Джулии с работы, он отвечает, что они коротали время за прогулками, походами к местному бассейну, поездками на пароме, пикниками в парке и бездельничанием дома.

“Как и в мой первый день, у меня остались лишь смутные воспоминания обо всех конкретных вещах, которые мы делали. Но я никогда не забуду, что это особенное время заставило меня почувствовать. Я почувствовал, как моя любовь к ней поднимается на новый уровень. Мы создали особую связь, наполненную причудливыми ритуалами, уникальными только для нас. Наши отношения как отца и дочери углубились. Я чувствовал себя обогащенным как человек, у которого было непрерывное время, чтобы узнать, как удовлетворить все ее потребности”, – вспоминает Роб Старрок.

Папы тоже должны воспитывать детей

Роб Старрок говорит, что забота о детях никоим образом не умаляет мужское достоинство. Наоборот, он только вырастает не только в собственных глазах и в глазах окружающих, когда те узнают, что он ухаживает за маленькой дочерью. По мнению Роба Старрока, мужчины упускают из виду невероятный опыт, который в буквальном смысле преображает их.

В среднем мужчины становятся отцами в 30-40 лет, и, по мнению опытного отца, стоит взять отпуск по уходу за ребенком, чтобы отойти от роли работника, и стать на время только папой, и создавать яркие воспоминания на всю жизнь вместе со своим ребенком.

Роб Старрок отмечает, что ему так понравилось проводить время с малышкой, что, когда у него родился сын, Люк, он снова примерил на себя роль отца в декрете на три месяца и наслаждался каждой секундой счастливых и трудных времен, которые прошел вместе с ними. Мужчина говорит, что если бы у него была машина времени, то он с удовольствием без раздумий прошел бы этот путь снова.

В России отцы также могут взять отпуск по уходу за ребенком

Кроме мамы и папы воспитанием крохи могут заниматься бабушки и дедушки, тети и дяди, а также другие родственники. Но на практике чаще всего отпуск берут мамы. Обычно он предоставляется желающему до того момента, как ребенку не исполнится три года. Но сам ухаживающий может в любой момент вернуться к своим профессиональным обязанностей.

Для получения отпуска по уходу за ребенком нужно представить работодателю пакет документов и ждать ответа от него в течение 10 календарных дней.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение