Меликов заставит танцевать лезгинку армян и азербайджанцев?

Меликов заставит танцевать лезгинку армян и азербайджанцев?

Назначение сенатора Сергея Меликова врио главы Дагестана можно было назвать одновременно долгожданным и неожиданным. Неожиданным, поскольку, хотя неофициально было давно известно о том, что Владимир Васильев хотел бы уйти в отставку из-за большой усталости, практически никто не ожидал, что это произойдёт прямо сейчас. Долгожданным, поскольку в кулуарах администрации президента и в экспертных кругах Меликова называли наиболее вероятным и даже единственным кандидатом на пост главы республики как минимум с марта 2020 года.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Васильев был назначен главой Дагестана в конце 2017 года. Тогда его назначение было явно связано с “чисткой” органов власти кавказской республики. Г-н Васильев, известный своими связями в силовых структурах, воспринимался как антикоррупционный глава региона, призванный, прежде всего, нормализовать ситуацию в плане контроля за расходованием средств бюджета. Насколько можно судить, он полностью выполнил свою задачу (в противном случае президент, согласившись с его отставкой, не назначил бы его тут же своим советником).

Читайте также: Сергей Марков: Что дальше? А дальше все зависит от России

Повторим – отставки Владимира Васильева, полностью выполнившего поставленные перед ним задачи, ожидали достаточно давно. Однако в эти дни ситуация не столько в самом Дагестане, сколько на его границах драматически изменилась. Несколько сгущая краски, можно сказать, что он превращается в прифронтовую республику.

Ближайший сосед Дагестана – Азербайджан. Многие народы, составляющие население субъекта Российской Федерации, живут и в Дагестане, и в Азербайджане. Их представители служат в азербайджанской армии. Ведущей сейчас войну (обострение конфликта – это недостойный эвфемизм) в Нагорном Карабахе. Или просто войну с Арменией.

«Прифронтовая пограничная республика требует гражданского управления, скажем так, приближенного к военному. Или к интересам военных, – так написал автору этих строк один из высокопоставленных источников в российском Минобороны. – Ты спрашиваешь, боимся ли мы, что война выплеснется в Дагестан? Мы не боимся и не считаем, что это вероятно, мы просто учитываем малейшие угрозы безопасности России. И поэтому считаем, что президент сделал лучший выбор из возможных сегодня».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение