Массовая гибель пациентов ковидного госпиталя в Ростове

В Ростове-на-Дону 13 пациентов коронавирусного госпиталя при Городской больнице № 20 умерли, задохнувшись из-за отсутствия кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом пишет новостной портал 161.Ru со ссылкой на двух работающих в «красной» зоне сотрудников в среду, 21 октября.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

По их словам, ЧП случилось «примерно 11–12 октября». Они отметили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Первый собеседник портала рассказал, что пять человек погибли в реанимации, еще несколько — в общем отделении госпиталя.

«Кислорода не хватало, а 12 октября его не было два часа на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», — сказал источник в системе здравоохранения.

Работающий в «красной зоне» врач заявил, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Источники редакции указали, что в день ЧП кислород закончился и в реанимации, и в общем отделении госпиталя. По словам одного из медаботников, большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было бы спасти.

Читайте также: Врач назвала 5 лекарств, которые должны быть в аптечке в пандемию

Опрошенные 161.Ru медики рассказали, что люди в больнице уже умирали из-за дефицита медицинского кислорода. Сотрудникам учреждения приходится постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам.

В ростовском управлении здравоохранения редакции подтвердили информацию о том, что 12 октября в госпитале при ГБ № 20 умерли 13 пациентов, добавив, что причина их смерти «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы».

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин заявил портала, что информация о связанных с дефицитом медицинского кислорода смертях в больнице является фейком.

Портал указывает, что со дня открытия 5 мая и до 14 октября в госпитале при 20-й больнице умерли 274 пациента, но на 12 октября «пришлась 20-я часть всех смертей».

По информации источников портала, в больнице нет своей станции по выработке кислорода, поэтому газ для коронавирусного госпиталя доставляют сжатым в баллонах. В сентябре этого года больница заключила 10-миллионный контракт с компанией «Оксиген», которая обязалась поставить 23 тыс. куб. м кислорода.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение