Люди в разных странах начали обмениваться напрямую товарами и услугами, возвращаясь к натуральному обмену без использования денег: простыни на путеку, услуга за услугу и другие способы

Во всем мире во время пандемии коронавируса люди стали чаще обращаться к обмену и бартеру. В условиях надвигающейся экономической неопределенности и растущего беспокойства бартер становится новым решением, позволяющим выжить и оставаться занятым.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Естественное решение

Распространение бартера хорошо иллюстрирует пример Фиджи. В стране существует давняя традиция бартера, называемая здесь «вейса». Обмен стал еще более распространенным на фоне коронавируса. Жители страны использовали современные технологии, чтобы объединить еще больше людей.

Когда у людей заканчиваются деньги, бартер становится естественным решением этой проблемы. Именно поэтому 21 апреля была основана группа «Бартер для лучшего Фиджи». В ее составе около 190 000 человек. Это более 20% населения страны. Из рук в руки переходят самые разные предметы. Меняют свиней на лодку, скрипку на кожаную сумку, булочки на овощи и так далее.

«Экономические трудности, с которыми люди справляются, заставляют заново открывать бартер», – считает Шера Далин, соавтор книги «Искусство бартера». Когда наступают тяжелые времена, люди обращаются к бартеру. Например, более 300 бартерных организаций возникли в первые годы Великой депрессии в Соединенных Штатах.

На Фиджи бартер затронул всю страну. Другие группы по всему миру работают на уровне штата, города или общины.

Время на обмен

Некоторые люди обмениваются даже временем. Организация “Банкинг времени”, которая появилась в Японии в 1970-х годах, а в США в 1992 году, все больше набирает популярность. Ее члены проводят один час, помогая другому участнику. Они могут получить взамен один час помощи.

Во время пандемии многие британские банки времени помогают местному сообществу. В Глостере члены тайм-банка Fair Shares собирают рецепты, делают покупки и доставляют продукты тем, кто больше всего пострадал от экономического кризиса. В Мерсисайде организация «Наше время» помогает объединить изолированных людей, организовывая видеозвонки и викторины.

Характер взаимовыручки означает, что люди более склонны принимать помощь, рассматривая ее в качестве обмена, а не благотворительности.

Бартерный бизнес

Однако бартер используют не только люди, которые ищут нужные вещи или помогают с покупками в продуктовых магазинах. В бизнесе организации стараются увеличить свой годовой оборот на 10–15% путем обмена своих услуг на услуги других предприятий.

Предприниматели все больше заинтересованы в бартерных биржах, где есть врачи, юристы, сервисные компании, розничные торговцы. Участники могут обменять свои профессиональные услуги на бартерный кредит, который затем можно использовать для «покупки» услуг другого члена. В большинстве случаев это не является сделкой один на один. Например, если ландшафтный дизайнер сделает работу по озеленению за 5 000 долларов для стоматологической клиники, это не означает, что он должен обменять свой труд на стоматологические услуги на сумму 5 000 долларов. Скорее, у него есть бартерный обменный счет, напоминающий кредитную карту, на который зачисляется 5000 торговых долларов.

Согласно оценкам экспертов, во время пандемии число участников бартерного обмена увеличилось на 20%.

Пределы бартера

Распространение бартера укрепило связи между людьми. Но маловероятно, что люди откажутся от трат в целом. Бартер – хороший способ продемонстрировать дух общности и солидарности. Хотя бартерная экономика в настоящее время укрепляется, эксперты считают, что у бартера есть предел. Практически в любой стране мира это работает только для определенного момента. Например, вряд ли вы сможете приобрести электроэнергию в обмен на услугу или ненужную вам вещь.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение