Лукашенко: “Ждете, что я встану на колени, и буду целовать песок?”

Лукашенко: “Ждете, что я встану на колени, и буду целовать песок?”

фото: Проголосовавший на выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко гарантировал, что за выборами не последуют хаос и гражданская война.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Действующий глава Белоруссии Алпександр Лукашенко проголосовал на выборах президента страны, которые, как объявил ЦИК ранее, уже признаны состоявшимися.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Лидии Еромошиной, 9 августа на 12:00 по мск проголосовали уже 54% избирателей.

Согласно действующего законодательства Белоруссии выборы в стране признают состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Отдав свой голос на избирательном участке, Александр Лукашенко, выступая перед журналистами, гарантировал, что  за выборами не последуют хаос и гражданская война.

“Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее. Недооценивать ситуацию нельзя, но чтобы говорить, что страна с завтрашнего дня будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую”, – заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко отметил, что власти страны предусматривают “всякие варианты”, добавив, что те демонстранты, которые будут нарушать закон, власти “призовут к ответственности”.

Президент Белоруссии признался, что не слишком рассчитывает на международное признание выборов.

“Не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: “Молодцы, белорусы”. Политика – это борьба. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно”, – сказал он.

Глава республики также призвал не пугать его санкциями в случае непризнания выборов за рубежом, подтвердив готовность к диалогу с оппонентами. Однако при этом Лукашенко предостерег их от нарушения законов и организации провокаций, передает ТАСС.

“Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу, и отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое. Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать, оскорбить и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет”, – обратился белорусский президент к своим политическим оппонентам.

При этом президент Белоруссии заверил, что в отношении сторонников других кандидатов на выборах главы государства власти страны не предпринимали и не намерены предпринимать репрессии.

“Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!” – подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, глава Белоруссии заявил, что у него достигнута договоренность с президентом России Владимиром Путиным по поводу 33 задержанных россиян. По его словам, тему «боевиков» они обсудили накануне в телефонном разговоре и договорись «разобраться».

Кроме того, он получил от российского коллеги письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах. В настоящее время СК Белоруссии их изучает.

“На следующий день (после разговора с Путиным – прим.) я получил от президента РФ письмо, по-моему, на пяти страницах. С изложением всех фактов (о задержанных россиянах – ред.). И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты”, – сообщил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что прокуроры Украины и России не приехали в Минск работать с задержанными россиянами, потому что им «наплевать на этих ребят».

Лукашенко подтвердил, что версия провокации третьей стороны действительно рассматривается, однако с его точки зрения это все «вторично» и не имеет никакого значения.

«Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска», — подчеркнул он.Новости СМИ2

Напомним, 9 августа в Белоруссии проходят выборы президента страны, в которых участвуют 5 кандидатов, включая действующего главу государства.

По мнению экспертов, наибольшие шансы составить конкуренцию Лукашенко, избирающегося уже в шестой раз на главный пост в стране, имеет супруга популярного блогера Сергея Тихановского Светлана. Накануне выборов во избежания провокаций она скрылась вместе со своим штабом и журналистами.

Накануне выборов 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина, которые госагентство БЕЛА объявило членами частной российской военной компании ЧВК Вагнер.

Задержанных обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. При этом власти Белоруссии связывают россиян с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского, которому инкриминируются те же преступления.

Российская сторона настаивает, что задержанные россияне двигались транзитом через Минск в Стамбул, а их целью была охрана объекта в одной из африканских стран. В Москве их задержание назвали провокацией, устроенной третьей страной.

Отмечается, что выдачи некоторых россиян, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев, требует Украина.

По этому поводу Лукашенко уже делал заявление, что это возможно, если украинская сторона представит доказательства их вины. Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение