Лукашенко заявил о попытке захвата власти «бывшими прикорытниками»

фото: Оппозиция дала ответ на обвинения Лукашенко.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Беларуси резко высказался о создании совета оппозиции в республике.

В частности, он назвал создание координационного совета оппозиции открытой попыткой захвата власти, передает «БелТа».

По его словам, в состав совета вошли «бывшие прикорытники» и «откровенно отвязные нацисты».

Он предупредил, что будет принимать по отношению к вошедшим в совет «адекватные меры», которые смогут «остудить некоторые горячие головы».

«Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. <…> Из бывших “прикорытников”, как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список», — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко подчеркнул, что оппозиция предлагает выйти из Союзного государства, Евразийского союза и ОДКБ, восстановить пограничный и таможенный контроль на границе с Россией, закрыть российские военные объекты на территории Беларуси, ввести «ползучий запрет русского языка», подать заявления о вступлении в ЕС и НАТО, а также создать Белорусскую автокефальную православную церковь.

По его мнению, что все эти пункты входят в программу белорусской оппозиции.

В свою очередь официальный представитель Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что координационный совет не является антиконституционным и деконструктивным политическим институтом.

«Координационный совет не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путем», — заявила Ковалькова.

По ее словам, идея создания Координационного совета опирается на принципы Конституции Белоруссии. Ковалькова также уточнила, что Совет не поддерживает призывов к гражданам и организациям, направленных на дестабилизацию ситуации в республике.

Участница координационного совета оппозиции Мария Колесникова тем временем заявила, что расценивает слова Лукашенко как «попытку манипуляции и обмана». По ее словам, вопрос выхода Беларуси из союзных структур с Россией вообще не стоит на повестке дня.

«Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Республики Беларусь. Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться. Мы подтверждаем желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно, включая Российскую Федерацию», — цитирует Колесникову.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным результатам, их выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1% голосов избирателей), а Тихановская заняла второе место (10,12%).

После окончания голосования в городах Белоруссии начались массовые протесты, а Тихановская уехала в Литву. 14 августа она инициировала создание координационного совета по трансферу власти. А него вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, соратницы Тихановской Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, художник Владимир Цеслер, журналист Светлана Калинкина и др.

  Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение