Лошинь – нетронутый остров Хорватии для оздоровления и комфортного отдыха

Лошинь, остров, расположенный в хорватской бухте Кварнер в северной части Адриатического моря, славится своим климатом, способствующим оздоровлению. Залив Кварнер – один из самых мягких районов Адриатики. Горный массив Учка защищает побережье и острова от холодных северных ветров. Этот особый микроклимат известен сегодня как «эффект Кварнера» – 2600 часов солнечного света в году, качество воздуха и стабильное давление, высокие концентрации соли в Адриатическом море делают этот остров в Хорватии отличной восстановительной базой.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

О климате известно с давних времен

Амброз Харачич, ботаник 19-го века и уроженец Лошиня, рассказал, что в Австро-Венгерской империи, к которой раньше относился остров, климат был самым здоровым. Опатия, прибрежный город в заливе Кварнер, был официально признан королевским курортом в империи в 1889 году. Регион идеально подходит для лечения благодаря природным средствам, существующим в почве, воде или климате региона.

В 1892 году австро-венгерское правительство объявило города Мали-Лошинь и Вели-Лошинь климатическими курортами, которые считаются особенно подходящими для людей с респираторными проблемами и аллергией.

Лошинь был магнитом для королевской семьи: эрцгерцог Чарльз Стефан, один из самых богатых Габсбургов и важный член императорской семьи, был одним из первых, кто начал путешествовать по острову в 1885 году в поисках места, где он мог бы спокойно провести зиму. Члены императорской семьи и императорского двора считали остров пространством свободы, где они могли наслаждаться миром вдали от глаз общественности и утомительных протоколов.

В 1903 году Лошинь стал одним из первых курортов на Адриатике, где для лечения пациентов применялась талассотерапия на основе морской воды. Исследования показали, что минеральный состав воды Адриатического моря на 7-14 % богаче, чем у средней морской воды.

Целебные растения острова

Редкий состав воздуха образуется благодаря растительности в глубине острова. Старая сосна и местные средиземноморские травы создают успокаивающую ароматерапию под открытым небом, когда вы гуляете, бегаете, путешествуете пешком или ездите на велосипеде по более чем 250 км трасс, пересекающих его пересеченную дикую местность.

На этом идиллическом острове и прилегающих островках произрастает около 1100 видов растений и 230 видов лекарственных трав, и многие из них используются в традиционной медицине сегодня.

Далматинский шалфей используется для лечения респираторных заболеваний и в качестве приправы в домашней кухне.

Бессмертник в старину использовался как универсальное дезинфицирующее средство и средство от насекомых. Женщины на Лошине собирали бессмертник и омолаживали руки, что привело к созданию бальзама для кожи, сегодня трава используется в различных антивозрастных средствах по уходу за кожей.

Оздоровительные процедуры

Гости могут насладиться спа-процедурами с использованием натуральных растительных продуктов в историческом комплексе Boutique Hotel Alhambra & Villa Augusta, расположенном недалеко от тихой бухты Чикат в Мали-Лошине.

Лечебные аэрозоли из морского воздуха и высокие концентрации соли в Адриатике делают Лошинь идеальной восстанавливающей средой.

Спа-салон Alhambra Cube располагает крытым бассейном с морской водой с подогревом и различными процедурами, в которых используются травяные богатства острова.

Для массажа предлагаются ароматические масла, произведенные на Лошине и на других островах: для снятия нервного напряжения и перепадов настроения в спа-салоне используется смесь эфирных масел апельсина, лаванды и мяты; для борьбы с усталостью, истощением и низким потреблением энергии используют смесь лаванды, бергамота, кипариса, шалфея и мирта.

Даже спустя годы после посещения острова вспоминается благоухание его воздуха.

Источник

Только что написал(а)
смотреть