Кто виновен в “ядерной Хиросиме” Бейрута: горожане не стали молчать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 5 августа направила первую партию гуманитарной помощи Ливану из регионального штаба в Дубае, заявили «Известиям» в ее пресс-службе. По оценкам организации, в Бейруте разрушены три госпиталя, две больницы функционируют лишь частично, остальные переполнены ранеными. Между тем Ливан из политических соображений отказался от поддержки Израиля, рассказали «Известиям» в правительстве еврейского государства. МЧС России запланировало в Ливан вылет пяти бортов с гумпомощью — большинство из них уже произвели рейсы. Основная версия трагедии — взрыв аммиачной селитры. Судно с ней конфисковали еще в 2014 году, рассказал «Известиям» его владелец Игорь Гречушкин. Кто отвечал за судно после этого, он не знал.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Жертвам нет конца

Точное число жертв в Бейруте еще предстоит подсчитать, но уже сейчас оно перевалило за сотню, пострадало свыше 5 тыс. человек. Ночью из-за разрушений затонул пришвартованный в гавани круизный лайнер Orient Queen. Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что около 250 тыс. человек остались без крова. В стране объявлена двухнедельная чрезвычайная ситуация.

Вероятной причиной взрывов, судя по всему, стал химически активный нитрат аммония или аммиачная селитра. С такой версией выступил премьер Ливана Хасан Диаб, уточнив, что в порту находилось 2,7 тыс. т вещества. Глава МВД республики Мохаммед Фахми добавил, что химикаты попали в страну еще в 2014 году после ареста некоего судна — их конфисковали и с тех пор они хранились в портовом складе. В пользу версии с селитрой говорит цвет дыма после взрыва — он был оранжево-розовым, что свидетельствует о наличии в воздухе диоксида азота.

Основываясь на этих данных, ливанские СМИ предположили, что этим судном могло быть MV Rhosus — оно перевозило аммиачную селитру из Батуми в Мозамбик. Эту информацию позже подтвердили в Агентстве морского транспорта Грузии, добавив, что связывать ее в какой-либо форме с указанным инцидентом «лишено всяких оснований». Корабль шел под молдавским флагом, его владелец — гражданин РФ, а ныне житель Кипра Игорь Гречушкин.

Взрыв могли вызвать сварочные работы, предположил ливанский телеканал LBCI. Вероятно, искры попали на контейнер с фейерверками и пиротехникой (это объясняет белые вспышки на видео очевидцев), а оттуда уже перекинулись на склад с селитрой.

Между тем бизнесмен Игорь Гречушкин подтвердил «Известиям», что Rhosus был его судном. Он отметил, что в ноябре 2013 года корабль арестовали власти Ливана, а груз конфисковали, так как сочли опасным. Это произошло из-за отсутствия необходимых документов и условий для перевозки взрывоопасной аммиачной селитры. Бывший владелец судна пояснил, что блокировка рейса подкосила его бизнес — фирма была вынуждена выплачивать неустойки и в результате обанкротилась. Кто отвечал за судно после этого, он не знал.

Как указано на тематическом форуме моряков «Одесский крюинг», с 2012 по 2014 год судном владела Teto Shipping LTD. Она была зарегистрирована на Маршалловых островах.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Ольга Ананьина пояснила «Известиям»: несмотря на то что кораблем владел гражданин РФ, судно ходило под флагом Молдавии. Как отметила инспектор, в этом случае речь идет о так называемых серых схемах в судоходстве. То есть корабль регистрируют под удобным владельцу флагом, а после этого создают офшорную компанию для управления им.

— Судовладельцы используют подобные схемы, чтобы запутать следы, уйти от налогов и ответственности, — заключила она.

Капитан судна Борис Прокошев рассказал «Известиям», что его наняли довести партию селитры в Мозамбик на Rhosus. Изначально товар отправили из Грузии, а экипаж забрал его из Турции в октябре 2013 года. Уже в Бейрут команда попала, чтобы попутно забрать дополнительный груз, но его не смогли поместить на борт.

В Бейруте Rhosus был арестован властями Ливана из-за неуплаты портового сбора, добавил Борис Прокошев. Когда все члены экипажа покинули порт города, судно фактически оказалось заброшенным, а взрывоопасный груз поместили на склад под ответственность министерства транспорта Ливана. В ливанском ведомстве не ответили на запрос «Известий».

Помощь со всего мира

Между тем в результате мощнейшего взрыва, прогремевшего 4 августа, три больницы в Бейруте не функционируют, еще две работают лишь частично, оставшиеся учреждения переполнены ранеными, рассказали «Известиям» в пресс-службе ВОЗ. По запросу министра здравоохранения Ливана организация обещала уже 5 августа доставить по воздуху предметы медицинского назначения из гумцентра в Дубае. ВОЗ в сотрудничестве с ливанским Минздравом разворачивает помощь пострадавшим не только в Бейруте — будут задействованы все клиники страны.

Пожертвования начали собирать и «Врачи без границ» (MSF). Сразу после того как прогремел взрыв в Бейруте, медики организации спонтанно отправились в медицинские учреждения, чтобы посмотреть, как они способны помочь в лечении многочисленных раненых, рассказал «Известиям» координатор MSF по чрезвычайным ситуациям в Ливане Джонатан Уитталл.

Гуманитарная помощь летит и из России. Первый борт МЧС уже 5 августа доставил в ливанскую столицу мобильный госпиталь и врачей Центроспаса, заявил «Известиям» замдиректора Департамента информационной политики МЧС России Тимур Хикматов.

«Всего пятью рейсами МЧС в Бейрут будут направлены порядка 150 человек для оказания помощи и ликвидации последствий взрыва», — сообщили в МЧС. Второй самолет со специалистами министерства вылетел в Бейрут в 17:10. В 18:34 в Ливан отправился самолет Ил-76 со специалистами Роспотребнадзора и лабораторией по выявлению коронавируса. В Ливане сохраняется тяжелая ситуация с пандемией, в конце июля власти вновь ввели в республике ограничения, однако из-за взрыва повторный карантин в Бейруте с 6 августа отменили. По состоянию на 5 августа в Ливане свыше 5 тыс. заразившихся и 65 умерших от коронавируса.

Читайте также: Химик назвал причину взрыва в Бейруте

Готовность помочь Ливану в восстановлении Бейрута выразила и Сирия. Зампред международного комитета парламента республики Аммар аль-Асад заявил «Известиям», что его страна «не пожалеет усилий, чтобы поддержать Ливан».

— Сирия всегда была на стороне арабских братьев во всех их испытаниях — на стороне Кувейта, когда Саддам Хуссейн вторгся в него, и на стороне Ливана в 1973 году, когда Дамаск предотвратил раздел страны и сам принес тысячи мучеников, — напомнил депутат.

Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт призвал к всеобщей солидарности с Ливаном. Эмиры Кувейта и Катара еще 4 августа распорядились направить в страну срочную медицинскую помощь, идет она и от ЕС, Франции, Греции и других стран.

Одним из первых о своем желании помочь заявил Израиль — несмотря на отсутствие дипотношений между двумя странами и напряженность на границе.

— Однако наша помощь ливанским правительством была отвергнута, несмотря на очень тяжелый кризис, который там сложился после взрыва, — заявил «Известиям» член узкого кабинета безопасности Израиля Зеэв Элькин. — Тем не менее предложение по-прежнему в силе.

Опять протесты

Между тем взрывы всколыхнули и политическую плоскость Бейрута. Вирусной стала картинка, призывающая мир жертвовать Ливану, но не правительству, которое «коррумпировано и присвоит помощь себе».

— Люди винят правительство в том, что оно знало о корабле, знало о грузах, которые хранились в порту столько лет, но ничего не сделало, чтобы предотвратить катастрофу, — пояснила «Известиям» жительница Бейрута Марилин Ардо.

По мнению арабиста Ксении Светловой, взрывы в Ливане — симптомы давней хронической болезни — неспособности правительства взять страну под контроль. В мае этого года, напоминает эксперт, Ливан объявил дефолт по евробондам, то есть официально стал страной-банкротом.

— Демонстрации протеста возобновятся с новой силой, местные журналисты уже пишут, что раньше считали своим врагом Израиль, но враг — это правительство, которое неспособно вывести страну из тупика, — рассказала эксперт «Известиям».

Она также отметила: даже если «Хезболла» окажется непричастной к трагедии, критика в ее адрес из-за излишней военизации Южного Ливана и размещения военных складов в густонаселенных районах страны усилится.

Бейрут находится в состоянии депрессии и гнева на правящую власть — взрыв произошел в результате накопившейся коррупции и пренебрежения сменяющими друг друга правительствами, считает житель ливанской столицы фотограф Мухаммед Калит.

— Много ссор, как между семьями погибших сотрудников порта и политиками, пришедшими в зону взрыва, так и между теми, кто собирает помощь, — много разных волонтерских отрядов. И все они конфликтуют с охраной бывшего премьер-министра Саада Харири, обвиняя именно его правительство в катастрофе, — сетует Мухаммед. — Но также есть много людей, которые просто помогают: убирают улицы, дома, разбирают завалы. Это бедствие с первого момента усилило чувство народной солидарности.

Людей унесло в море

Жительница Бейрута Марилин Ардо рассказала «Известиям», что в городе всю прошедшую ночь не могли потушить пожары в районе порта, до сих пор продолжаются поиски пропавших без вести — многих, кто был в гавани ливанской столицы, унесло в море.

— Мы до сих пор не нашли нашего друга, он был в порту в это время, очень многие потеряли близких. Но люди стараются помочь друг другу — еще вчера вечером все спустились на улицы, помогают убирать стекло. Мои друзья поехали в больницу, чтобы помочь хоть чем-нибудь, люди ходили в аптеки, помогали прямо там накладывать швы, промывать раны — больницы были переполнены, — рассказала Марилин.

Между тем некоторые отели, как, например Eden, Matador и крупные гостиничные сети, вызвались разместить жителей столицы в свободных номерах. О готовности приютить людей заявили и рядовые граждане, причем не только из Бейрута, но и из других городов.

Знаменитый сирийский поэт Низар Каббани писал о Бейруте в годы Гражданской войны: «Кто убивает радость, спящую в твоих зеленых глазах, кто проливает огненную воду на твои чудесные губы?» Случившееся 4 августа, возможно, трудно описать поэтично, но список подобных вопросов теперь возглавляет другой: «Кто виноват в подрыве селитры в твоем порту?» Ответ на него уже ищут ливанские спецслужбы.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение