Кто стоит на страже интересов мафии в России

В Курске в самом разгаре судебный процесс над местным предпринимателем Дмитрием Волобуевым. Следствие считает его лидером преступного сообщества, державшего в страхе коммерсантов и простых курян более пяти лет. Об этапах становления банды, журналисты выяснили следующее.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Истоки этого криминального эпоса уходят к трагическому постсоветскому периоду. После 1990-х, когда Курская область кишела преступными группировками, было небольшое затишье — милиции, в частности РУБОПу, удалось навести порядок на какое-то время. Но в середине прошлого десятилетия былые «герои-отморозки» воспряли духом, преступность разрослась с новой силой.

Мощный всплеск оголтелого бандитизма в регионе был связан с именем Руслана Сибилева по прозвищу Боксер, он же Робот. Первым его заметным «подвигом» в начале века считается избиение до смерти посетителей клуба в Сургуте в 2001 году. Ему удалось избежать уголовной ответственности за это преступление. Как пишет портал MZK1, за тяжкое преступление якобы были осуждены двое сургутян, не имевших прямого отношения к увечьям земляков. В течение нескольких лет после событий в Югре Сибилев становится лидером преступной группировки, которая громко заявляет о себе на всю область многочисленными силовыми акциями в отношении предпринимателей.

До 2010 года дела банды идут неплохо — им исправно платят запуганные представители среднего и малого бизнеса. Но в 2010 году Сибилев пытается расширить сферу своего влияния и требует плату с крупной свинофермы, подконтрольной другому серьезному мафиози регионального масштаба — Олегу Афанасьеву по прозвищу Шопен. Последний не стал терпеть хамство Боксера и расстрелял его на стрелке (у уголовников — деловая встреча для решения конфликтных ситуаций. — Ред.). В стычке на стороне Афанасьева участвовали Алексей Украинцев (Украина) и Сергей Делюкин, известный под прозвищем Диля. Сибилев тогда получил серьезные, но не смертельные ранения — ему покалечили ноги (огонь велся из травматического оружия). Вероятно, уголовники не собирались его убивать, а лишь пытались поставить на место и унизить.

До 2017 года считалось, что в отместку Сибилев организовал убийство своих обидчиков. Украину расстреляли в центре города в собственном автомобиле в августе 2010 года, Шопена постигла та же участь в марте 2011 года у подъезда дома.

Ненужная жестокость стала главной причиной фиаско бандита. Спустя год Сибилев забивает до смерти битой местного жителя, задолжавшего всего 200 тыс. рублей знакомому уголовника. Силовики решили в этот раз задержать предполагаемого убийцу, но тому удалось скрыться за границей — он уехал в Таиланд. Следователи нашли его и добились экстрадиции на родину в 2015 году. И Боксер… поплыл. Он признался в пяти расправах и назвал имена сообщников, в числе которых были Алексей Хандоцкий (Хонда) — он расстрелял Украину и участвовал в неудачном покушении на Шопена. Стало известно также имя напарника Хонды по мокрым делам — Алексея Аликова (по прозвищам Маленький или Охотник), он объявлен в международный розыск.

Сибилев пытался симулировать психическое расстройство, предпринимая демонстративные попытки суицида, но в итоге был признан судом вменяемым. В ноябре 2017 года он был осужден к 19 годам колонии за убийство Украины и Шопена. Не слишком суровое наказание за серию жутких преступлений объясняется словоохотливостью Робота — он дал показания на еще одного предполагаемого соучастника убийства Шопена — Дмитрия Волобуева. И они стали центральными в судьбе ночного хозяина Курска.

Оказалось, что не только месть за простреленные ноги заставляла Робота и его подручных с маниакальной настойчивостью истреблять людей Афанасьева. Боксер сообщил много чего интересного о бизнесе Волобуева и его взаимоотношениях с властными элитами региона. Хонда последовал примеру шефа и заключил досудебное соглашение, получив в обмен… 13 лет колонии. Вероятно, он был еще более говорлив, чем Боксер, учитывая, столь скромное наказание за убийства по найму. Чуть позже примеру Робота и Хонды последует еще один штатный киллер группировки — Дмитрий Лифинский (в 2018 году его приговорили к 15 годам колонии).

Источник: iz.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение