Кто на самом деле открыл Америку? Христофор Колумб опоздал почти на 2 тысячи лет

Информация о том, что Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку, оспаривалась уже много раз. На роль первых открывателей Нового Света претендовали полинезийские аборигены, викинги и берберские пираты. В настоящее время самыми ранними “посетителями” американского побережья считаются античные финикийцы. Кто в действительности открыл Америку, выясним в статье.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Находка слуг дона Хоакима

В 1872 году, осенью, председателю историко-географической коалиции Бразилии сеньору де Сапукахи вручили письмо от дона Хоакима Альвеса де Коста, который жил в провинции Параиба и являлся плантатором. Хоаким сообщал ученому, что его слуги занимались заготовкой камня для возведения домов. В процессе своей работы они обнаружили глыбу со странными письменами.

Когда Хоаким увидел знаки, похожие на литеры, плиту уже раскололи на 4 части. Но он приказал сложить каменный пазл воедино, а сын его, студент колледжа, скопировал все буквы. Дон Хоаким просил профессора, чтобы тот попытался выяснить, кто же написал на камне загадочные письмена. Он приложил к письму их копию.

Отсутствие специалистов

В Бразилии в конце XIX века не было ни одного эксперта по Финикии. Сеньор де Сапукахи не являлся авторитетным ученым, так как его звание главы историко-географического общества было лишь дополнением к титулу аристократа. Поэтому он и перенаправил письмо с загадочной надписью молодому историку Нетто Ладислау.

Нетто никогда не интересовался древними языками и криптографией, но по приказу начальства взялся за расшифровку. Палочки и крючки ему показались похожими на письменность финикийцев, но он не нашел в Бразилии специалистов по античной Финикии, поэтому отправил изображение плиты Эрнесту Ренану, историку-семитологу и французскому писателю, автору «Истории происхождения христианства» и «Жизни Иисуса».

Ответ из-за океана

Из-за океана ответ пришел быстро. Ренан заявил, что письмена являются глупой и неоригинальной подделкой. Нетто расстроился, но параибским камнем вдруг заинтересовался Педро II, император Бразилии, который очень хотел подчеркнуть древность истории своей державы. Монарх начал искать дона Хоакима, так как в письме не был указан обратный адрес. Автор письма так и не был найден, поэтому власти решили, что над сеньором де Сапукахи кто-то подшутил.

А вот немецкий востоковед Шлоттман Константин изучил копию текста и в 1874 году заявил: «Если это подделка, то мошенник должен отлично знать финикийский язык и владеть эпиграфическим талантом, так как отдельные буквы не только финикийские, но и сидонские. Вряд ли знаток диалектов финикийского языка проживает в Бразилии».

Но в далекой Бразилии так и не разгорелась жаркая научная дискуссия о странной находке.

Новые находки

О бразильском камне вспомнили почти через 100 лет. За этот период на побережьях обоих американских континентов было найдено множество доказательств посещения этих мест античными мореплавателями. Так, в конце XIX века в районе Ланкастера (Южная Каролина) были обнаружены финикийские бусы.

Школьный учитель Бейстлайн в 1949 году нашел в Пенсильвании камень с финикийскими текстами. Подобные раритеты были найдены в Огайо и на реке Роноаке (штат Вирджиния), а на атлантическом побережье США в округе Браунсвейк откопали старинный меч финикийской формы. Неподалеку археологи нашли жертвенник.

Что было написано на камне

Все вышеуказанные находки в 1960-х решил обобщить знаменитый американский востоковед Гордон Сайрус. Он вспомнил и о бразильском камне. Гордон работал дешифровщиком в период Второй мировой войны и имел современные знания, поэтому ему удалось прочитать надпись. Вот что у него вышло: «Мы – сыновья племени Ханаан из Сидона, города царя нашего. Мы торговые моряки. Море нас выбросило на это далекое побережье горной страны. Мы отправились в плавание, восхваляя богинь и богов и жертвуя своей молодостью, в 9 год правления нашего царя Хирама.

Мы подняли паруса своих 10 кораблей в гавани Эзионгебер, что на Красном море. Почти 2 года мы плыли к южному берегу земли Хам (Африка), но сильный шторм рукой бога Баал разделил корабли, и мы своих спутников потеряли. Мы прибыли на этот берег. Нас осталось 3 женщины и 12 мужчин. Мы наблюдаем за всем, что тут происходит, и всему удивляемся. Пусть великие богини и боги будут к нам благосклонны».

Имя царя Хирама, упомянутое в письменах, позволило датировать их периодом с 553 по 533 год до н. э.

Недоверие к расшифровке Гордона

Новость об открытии Америки финикийцами первыми опубликовали журналисты. На страницах газет появились кричащие заголовки, которые почему-то упоминали Атлантиду. Из-за этого всего серьезные ученые сперва с недоверием отнеслись к расшифровке Гордона. Поэтому они в очередной раз объявили текст на Бразильском камне подделкой XIX века.

При этом многие говорили, что плавание финикийцев через Атлантику не было фантастическим. Ведь Педру Кабрал открыл берега Бразилии идентичным способом. Его корабли в 1500 году отнесло очень далеко на запад от берегов Африки. А через пару недель моряки увидели незнакомый им берег, который Кабрал тотчас объявил владениями португальского короля.

Слабое место версии Гордона

Наислабейшим местом версии Гордона стало то, что оригинал текста так и не был найден. Поэтому сам лингвист писал в публикациях, что допускает вероятность фальсификации. Для скептицизма имелись основания: в 1889 году прогремела идентичная сенсация. В поселении Бэт-крик (штат Теннеси) во время раскопок захоронений индейцев племени Чероки были найдены старинные тексты. Позднее выяснилось, что буквы на камне нацарапал один из археологов, который скопировал их из книги о масонах.

Подтверждение гипотезы Гордона

Гипотеза Гордона была подтверждена не научными спорами, а очередной находкой археологов. В колумбийском округе Бойяка в поселке Самака в 1978 году местные крестьяне обнаружили терракотовые таблички с финикийскими текстами. Находка была случайной, а жители селения не имели никакого отношения ни к науке, ни к археологическим спорам.

Сайрус Гордон обрадовался такому подтверждению своей теории и в конце XX века издал несколько книг о контакте древних цивилизаций. Он отошел в мир иной в 2001 году, не дождавшись периода, когда версия о посещении античных финикийцев Южной Америки перестала быть маргинальной.

Немного о финикийцах

Наименование державы Финикия переводится как «Пурпурная». Граждане этой страны были отличными мореплавателями и обладали важным секретом: они умели из простых морских моллюсков получать потрясающую пурпурную краску, которая считалась царской и стоила очень дорого.

У финикийцев было множество тайн, и все они скрывались от врагов, которые жили по другую сторону Средиземного моря, – греков. Но самым их главным секретом была конструкция быстрых и добротных кораблей. Для того времени корабли Финикии были фантастическими – трехъярусные галеры достигали 25 м в длину!

Как и все древние народы, финикийцы предпочитали каботажное плавание – то есть старались идти по морю вблизи берега. Но корабли их были намного лучше греческих, поэтому и преодолевали огромные расстояния.

В начале XII века до н. э. финикийцы занялись колонизацией побережья Средиземного моря. Вскоре их колонии распространились по всем берегам Северной Африки и на Пиренеях. В будущей Испании они основали богатый город Кадис, на Сардинии – Кальяри, на Мальте – Валетту, на Сицилии – Палермо. То есть там, куда могли доплыть их шикарные суда. Интересно, что в то время межнациональным торговым языком был финикийский. Известно также, что жители Финикии научили соседние державы алфавитному письму.

Финикийцы владычествовали на море долгое время. И лишь после падения Карфагена оно сошло на нет. По этому поводу Марк Катон Старший говорил в сенате: «Карфаген следует разрушить!» И тогда о могуществе финикийцев остались лишь воспоминания и реплики римских и греческих авторов о каких-то необыкновенных путешествиях.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение