«Кто крайний?»: 5 правдивых фактов о дефиците в СССР

Если спросить у любого, кому довелось пожить в период позднего СССР о том, с чем у него ассоциируется это время, то подавляющее большинство ответят одним словом: «дефицит». И это не удивительно, ведь именно недостаток товаров ежедневного потребления, наблюдавшийся на излете Советского Союза, наиболее сильно повлиял на быт жителей страны, изменив его практически до неузнаваемости.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Категории снабжения

Советский человек, конечно же, не голодал, однако качество большинства продуктов в те времена, вопреки распространенным заблуждениям, было, мягко говоря, посредственным. Всё самое лучшее в провинциальных городах мгновенно сметалось с полок, поэтому за дефицитными товарами нередко приходилось ездить в столицы республик, так как все населенные пункты в СССР были разделены на категории, в зависимости от которых регулировались объемы поставок всех видов товаров. Естественно, чем выше были статус и общественная значимость населенного пункта, тем лучше могли питаться и, в целом, жить его жители.

Продуктовые электрички

Конечно же, наиболее привилегированными в этом плане были москвичи, поэтому в столицу советской родины на знаменитых «продуктовых» электричках ежедневно стекались ручьи провинциалов, которые, правда, вместо культурных объектов штурмовали ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и Елисеевский гастроном.

Очереди

Но даже в столице СССР обзавестись нужным товаром было не так-то просто. Чтобы успеть купить нужную позицию, граждане ни свет ни заря выстраивались в очередь, поэтому к открытию магазина цепочка посетителей могла растянуться и на километр. Простоять в ожидании в такой очереди можно было и до вечера, а дефицитный товар, как правило, заканчивался уже к обеду.

Свои правила

Не мудрено, что в такой ситуации среди граждан возникали свои неписаные правила. К примеру, чтобы не запутаться, на руках покупатели друг другу писали порядковые номера, а один из потенциальных клиентов и вовсе часто брал на себя роль наблюдателя, зорко следя за тем, чтобы никто чужой поближе к входу не пробрался.

Возможность заработать

Что интересно, даже в такой ситуации многие находили возможность заработать. Зная, что в одни руки дается ограниченное количество товара, некоторые «за рубль» могли предоставить любому желающему услугу компаньона, чтобы на кассе вместо трех килограмм продукции получить сразу шесть.