Кремль потерял контроль над ситуацией в Петербурге

Если посмотреть на ситуацию в Петербурге в преддверии выборов губернатора, то может сложиться полное впечатление, что для Александра Беглова отыскался соперник, и это депутат Законодательного собрания Максим Резник. Вот уже несколько недель парламентарий подвергается настоящему преследованию — и в переносном, и в буквальном смыслах — со стороны СМИ, играющих на стороне Беглова.

Новостные интернет-порталы, входящие в холдинг, считающийся подконтрольным предпринимателю Евгению Пригожину, ежедневно публикуют новости о депутате, в заголовках именуя его не иначе как «депутат-травокур». Причина — Максим Резник попал в объектив видеокамеры на балконе собственного дома раскуривающим нечто, сильно напоминающее самокрутку с марихуаной, проще говоря, «косяк».

На вторые майские праздники Максим Резник уехал в Прагу, но и туда, как выяснилось, за ним отправились операторы. Им вновь повезло — в соцсетях появился видеоролик, на котором Резник выходит из магазина под вывеской Absenth, а затем, натянув на голову капюшон, снова раскуривает специфическую трубку прямо на скамейке. В Чехии марихуана декриминализована, то есть употреблять можно, а продавать — нет; но купить ее с рук труда не составляет.

В аэропорту по прилету Резника с супругой подвергли усиленному пограничному досмотру. Кроме пограничников, чету встречали и молодые люди с провокационными плакатами. На следующий день Казарина рассказала, что у Максима Резника случился сердечный приступ. Но и это не остановило недоброжелателей парламентария — теперь они утверждают, что приходивший к нему врач был-де просто наркологом.

Все это указывает на низкоранговый уровень операции — к кампании до сих пор не удается подключить ни приличные СМИ, ни органы, если не считать досмотра в аэропорту. По-настоящему опасные люди давно «сшили» бы Максиму Резнику уголовное дело, хотя бы подбросив те же наркотики. Здесь же все рассчитано только на трепку нервов. С другой стороны, как минимум санкцию на слежку и преследование власть явно дала.

На выборах в таком регионе как Петербург ничего несогласованного произойти не может. Здесь можно усмотреть скрытые мотивы — Максим Резник, хоть и оппозиционер, считается человеком из близкого окружения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, и атаки на него могут быть чем-то вроде угрозы спикеру, не желающему уступать Смольному роль первой скрипки на муниципальных выборах в сентябре. Видя проблемы у Резника, Макаров, по идее, тоже должен испытывать «моральные страдания» и задумываться о своем будущем.

 Однако операции подобного рода уже выходят за рамки политической борьбы, особенно если дело дошло до медицинских последствий. Что позволено быку, не позволено Юпитеру; травля в обход официальных методов похожа то ли на школьный буллинг, то ли на принятые в криминальном мире попытки во что бы то ни стало заставить «ответить за базар». Доказать таким способом удастся только то, что предвыборная ситуация в Петербурге на самом деле плохо контролируется как Смольным, так и Кремлем.

Ранее мы сообщали, что экологи определили, где в Санкт-Петербурге самый грязный воздух.

Источник: lenta.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу