Концентрация всего научного мира на пандемии COVID-19 дает возможность получить чрезвычайно ценные знания, которые могут ускорить разгадку генома человека

Джейн Меткалф и Луи Россетто являются основателями журнала WIRED, который был запущен тогда, когда в жизнь пришла цифра. В Кремниевой долине к телам людей относились как к неудобным и иногда раздражающим вещам, так как их нужно подпитывать ресурсами и давать отдых, чтобы они могли поддерживать головы с идеями о будущем. Физиология человека тогда в основном фигурировала в научной фантастике, где пандемии всегда казались однодневными. О концентрации всего научного мира на пандемии COVID-19 поговорим далее.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Первый особый выпуск

В 1995 году Джейн и Луи опубликовали «Сценарии», свой первый специальный выпуск, который представлял будущее через 25 лет, то есть до 2020 года. Одна статья из этого выпуска «Годы чумы» почти читается как отчет о текущей пандемии.

В нем вирус, называемый “китайским гриппом”, поражает пожилых людей и индивидуумов с ослабленным иммунитетом. Весь мир оказывается взаперти, а города пусты, поскольку те, кто может себе это позволить, убегают в сельскую местность. Среди медперсонала зафиксировано множество смертей. Исследование “китайского гриппа”становится единственным изысканием медиков. Трансгенный источник вируса прослеживается в лаборатории Китая. В конечном счете, реализуется лечение с открытым исходным кодом.

Воображаемые решения Джейн и Луи были основаны на вычислительной и биоинженерной виртуозности. В «Сценариях» сложное моделирование и иммунотерапия в конечном итоге решают проблему и спасают человечество в будущем. И эта ситуация довольно близка к той, которая образовалась сегодня. Но Джейн и Луи не предсказывали в 1995 году плотное сотрудничество между людьми, кооперацию и обмен информацией, что наблюдается сейчас во всем мире. Они не ожидали и общего игнорирования того, кому принадлежит интеллектуальная собственность или кто получает выгоду.

В «Сценариях» потребовалось 20 лет, чтобы найти решение. Сегодня специалисты создали вакцину за 2 года. Удивительно, как быстро может развиваться наука, когда все сосредоточены на одной и той же проблеме. Эта разрушительная пандемия с ее всемирным хаосом одновременно создала идеальное сочетание технологий, потребностей и возможностей. Глобальное влияние COVID-19 может навсегда изменить науку.

Необиологическая революция

В середине 20 века Вторая мировая война и космическая гонка активировали области компьютерных наук и коммуникаций. В 1990 годах произошла цифровая революция, которая преобразовала почти все: от того, как мы общаемся друг с другом, до того, как мы занимаемся бизнесом, образованием, развлечениями и политикой.

Теперь следующая фаза технологических инноваций – Джейн и Луи называют это необиологической революцией – буквально трансформирует наш вид. Начиная с редактирования генов и заканчивая компьютерными интерфейсами мозга. Способность человека создавать биологические системы изменит наш вид и его связь со всеми другими видами и планетой. И «Ковид-19» ускоряет эту трансформацию.

Ценные знания

На прошлой неделе исполнилось 20 лет со дня, когда Белый дом объявил о первом проекте генома человека. По словам Билла Клинтона, это была «самая важная и удивительная карта, когда-либо созданная человечеством». С тех пор ученые описали строение более 12 000 других эукариот (включая людей, животных, растения и грибки), а также еще большее количество прокариот, вирусов, плазмид и органелл. Они быстро исследовали вирус SARS-CoV-2 и наблюдают его мутацию практически в реальном времени. Эксперты секвенируют отдельных пациентов, у которых были особенно неблагоприятные реакции, и используют свои технологии, чтобы понять, что происходит.

Этот всемирный лазерный фокус на COVID-19 предоставляет чрезвычайно ценные знания, которые ускорят исследования, с помощью которых специалисты могут выяснить, почему люди заболевают, почему мы стареем, и какие лекарства необходимы для предотвращения всего этого.

В дополнение к известным факторам риска инфицирования COVID-19 можно назвать и генетическую причину. Ее изучение могло бы помочь определить людей, которые крайне нуждаются в вакцине, что избавило бы медиков от прививания большинства людей на планете в течение следующих двух лет.

Некоторые люди не хотят знать о своей генетической предрасположенности к болезням. Но с точки зрения общественного здравоохранения, это бесценная информация. Последовательность действий каждого будет способствовать развитию клинической практики, а также научных знаний, и ускорит продвижение человечества к истинно точной медицине.

Что сказал китайский ученый

В 2018 году один китайский ученый заявил, что был первым человеком, который создал младенцев человека с отредактированной Crispr ДНК. Но некоторые пары, использующие ЭКО, уже годами избирательно корректировали свои семьи. По мере того, как все больше пар решат заморозить эмбрионы, они обратятся к предимплантационному генетическому скринингу, чтобы определить, какой эмбрион является наиболее жизнеспособным.

Например, вы можете представить, что будущий родитель не выберет того, кто генетически предрасположен к психическим заболеваниям. Но какой была бы наша будущая цивилизация, если бы в нее не входили такие люди, как Исаак Ньютон, Бетховен, Ван Гог, Ада Лавлейс, Уинстон Черчилль и Норберт Винер? Это трудные вопросы, с которыми людям придется считаться в дальнейшем.

Уникальный вид

Революция цифр оправдала многие наши надежды и мечты, но она также принесла нам новые проблемы – одни предсказуемые, другие невообразимые. Сеть развивалась без централизованного контроля или регулирования, и мы горячо верили, что все, что хорошо для Интернета, хорошо для человечества.

Мы выжили и эволюционировали, потому что мы бдительны к опасностям, скрывающимся повсюду. Но Homo Sapiens уникальны среди всех остальных видов тем, что мы можем визуализировать будущее и затем сделать эту визуализацию осязаемой. Без этой способности мы не посмели бы покинуть наши пещеры. Люди, находящиеся на переднем крае наук о жизни, демонстрируют огромные потенциальные технологические, общественные, экологические, финансовые и социальные преимущества. То, что мы представляем, становится тем, что мы строим. Пришло время описать возможные варианты будущего, которого люди не будут бояться. «Давайте не будем допускать, чтобы кризис, возникший из-за коронавируса, “пропал” даром», – говорят Джейн и Луи.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение