«Китайский» Байкал уже реальность, кто закрывает на это глаза?

Убаюкать мнение общественности пытаются сторонники извлечения максимума прибыли из природных богатств России.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В ответ на обоснованное беспокойство учёных, общественников и экологов по поводу хищнического отношения к байкальским природным ресурсам в СМИ и соцсетях стало появляться множество отвлечённых поводов для дискуссий. Один из самых серьезных — отрицание китайской экспансии.

Это не только сотни незаконных гостиниц, возведённых под видом жилых домов в посёлке Листвянка (Иркутская область), считающемся воротами Байкала, и горы мусора, которые гости из Поднебесной оставляют после себя в небывалом количестве.

С с начала 2019 года ради обещанных 150 рабочих мест разрешили прорыть широкие рвы и проложить трубы по уникальным природным местам — Таловским болотам. Но местные полагают, что для того, чтобы лить воду по бутылкам, сотни человек не потребуются. Зато ущерб природе, по мнению экологов, уже нанесён.

«Нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний. Недопустимо так обращаться с нашим национальным достоянием. В данном случае речь идет не только о китайском бизнесе (причинившем огромный ущерб нашей тайге), но еще и о человеке, уже «засветившемся» в контрабанде древесины в КНР. Таких взглядов придерживаются многие сибиряки.

Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории — Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведет к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить этот (первый) завод, строительство последующих пойдет «как по маслу», — отмечает в своём блоге кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Вопросом законности производства бутилированной воды в Култуке занялась прокуратура.

Авторы одной из последних публикаций в соцсетях с просьбой «максимального перепоста» все эти опасения экологов и общественности пытаются перевести в политическое русло и высмеивают опасения, что из Байкала китайцы выкачают всю воду.

Иркутского учёного и других людей, обеспокоенных хищническим освоением байкальских богатств, больше интересует, кто на стадии экологической экспертизы завода проигнорировал информацию о ботанической и орнитологической ценности территории его размещения

Источник: regnum.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение