Казнь канадца: жесткий ответ Китая, которому России стоит поучиться

Казнь канадца: жесткий ответ Китая, которому России стоит поучиться

Пекин резко поднял ставки в противостоянии Вашингтону по «делу Huawei», сделав заложником ситуации канадское правительство. Ранее в СМИ подробно писали о деле зампреда правления Huawei Ваньчжоу Мэн, арестованной в Канаде по запросу США с целью «обкатки» режима максимального санкционного давления на Поднебесную. Было понятно, что Пекин приложит все усилия, чтобы освободить госпожу Мэн, но жесткость ответа китайского правительства удивила даже экспертов.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Китайские правоохранители откликнулись целой серией арестов канадских граждан. Всего с момента начала скандала в Китае были задержаны 13 канадских граждан, 8 из которых, впрочем, уже отпустили. Но последней каплей, вынудившей Оттаву обратиться за помощью к финнам, стало дело Ллойда Шелленберга, которому на момент ареста Мэй уже вынесли приговор — 15 лет тюрьмы с последующей депортацией из Китая за участие в контрабанде 220 килограмм метамфетамина.

Шелленбергу откровенно не повезло. Он подал апелляцию, надеясь на смягчение приговора. Но тут арестовали Мэй, и апелляцию внезапно поддержала китайская прокуратура «по вновь открывшимся обстоятельствам». Новый приговор, вынесенный накануне судом средней ступени Даляня, — смертная казнь.

Пересмотр приговора Шелленбергу вынудил канадское правительство к двум неотложным мерам. МИД Канады изменил официальную оценку поездок канадцев в Китай с «нормального уровня безопасности» на «высокий уровень риска», проще говоря, настоятельно рекомендовал воздержаться от визитов в Поднебесную. А премьер-министр Джастин Трюдо срочно позвонил президенту Финляндии Саули Ниинистё, у которого — какая удача — на вторник был запланирован государственный визит в КНР. И вновь, как и в случае с русско-американским конфликтом, официальный Хельсинки согласился выступить посредником. Но пока, судя по всему, это посредничество неуспешно.

В ситуации жесткого противостояния, навязанного России вчерашними «друзьями», одними беззубыми «протестами» и прочими «глубокими возмущениями» толку не добьешься. Чему-чему, а жесткости действий по отношению к Западу Москве у Пекина, пожалуй, стоит поучиться.

Ранее в Канаде осудили открытие Крымского моста.

Источник: topcor.ru

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение