Как в Союзе поступили с женщинами-геологами, которые нашли алмазы в Якутии

Как в Союзе поступили с женщинами-геологами, которые нашли алмазы в Якутии

Аж до середины ХХ века на территории Советского Союза не было мест добычи алмазов. Этот весьма ценный для промышленности минерал страна была вынуждена импортировать за немалые деньги.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Поиски собственных залежей, пригодных для разработки, в СССР не прекращались ни на минуту, однако все они не увенчивались успехом. Однако, всё изменили две женщины — геологи Лариса Попугаева и Наталия Сарсадских.

Первая, будучи дочерью расстрелянного в 1937 году «врага народа», с ранних лет проявляла упорство и смогла, даже ввиду столь негативного, как бы сказали сейчас, «бэкграунда», поступить в Ленинградский университет на геолога. Выучившись, Попугаева приступила к поискам алмазных залежей, которые в пятидесятых были главной целью советских ученых. Уже в одной из экспедиций молодой специалист присоединилась к группе опытного геолога Натальи Сарсадских, которая в свое время смогла полностью перевернуть научное сообщество, найдя новый способ обнаружения столь важного для страны минерала.

Читайте также: Почему РФ не продает газ Армении и Беларуси на льготных условиях

Тем не менее, когда наступил кульминационный момент и необходимо было организовать новую экспедицию, которая обещала стать победной, Сарсадских родила ребенка, поэтому вместо неё назначили Попугаеву. Та, в свою очередь, очень быстро показала реальный результат, обнаружив близ одного из впадающих в реку Далдын ручей кимберлитовую трубку — предвестник алмазов.

Однако, когда специалист прибыла в Амакинскую экспедицию, которая занималась поиском минерала параллельно, но безуспешно, многие годы, добытые образцы пород, а также все сведения у нее фактически выманили, а потом заставили подписать документ о переходе к ним, угрожая повторением судьбы отца. В конце концов девушку уговорили, и на всю страну было объявлено, что первое месторождение алмазов в СССР было сделано Амакинской экспедицией. При этом, все результаты её исследований были присвоены более опытными коллегами, а сама Попугаева канула в забытье на многие годы.

Восстановлена справедливость была лишь в 1970-м году, когда Ларисе Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения». Аналогичным образом, только в 1990-м, была отмечена и заслуга Натальи Сарсадских.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение