Как трагедия с дочерью изменила жизнь Кончаловского и Высоцкой


Лето в Провансе, шампанское по утрам, миллион в “Инстаграме”, на ней платье Prada, на нём — поло Loro Piana. Кажется, что такого сорта люди если и появляются в церкви, то либо потому, что “надо народу показать, что чтим традиции”, либо потому, что в храме проходят съёмки. Но Андрея Кончаловского и Юлию Высоцкую к Богу привела трагедия. Их дочери уже 22 года, восемь из которых она провела в коме.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

О перспективах девушки выкарабкаться никто не говорит, все просто верят. Именно вера стала целью жизни этой семьи. И удивительно, но все вышеперечисленные атрибуты привилегированной жизни оказываются неважными и неинтересными, а вот испытания и удары судьбы раскрывают истинную любовь, бесконечную и неземную.

Не хочется начинать такой текст с банальных фраз о том, что жизнь Кончаловского и Высоцкой разделилась на до и после октября 2013 года, когда произошла авария, но и пытаться обойти этот Рубикон будет лукавством. В их жизни действительно произошло событие, которое стало главным для них и всех, кто их знает. Как бы это кощунственно и жестоко ни звучало, но в массовом сознании это уже не неравный брак режиссёра и актрисы, а пара, у которой дочь в коме.

Как это было

Трагедия произошла 12 октября 2013 года во Франции. За рулём автомобиля был Кончаловский. Он вылетел на встречную полосу и протаранил другой легковой автомобиль. Сам он не пострадал, а вот его тогда ещё 14-летняя дочь Мария не была пристёгнута и получила черепно-мозговую травму. Если бы рядом случайно не оказался сотрудник спасательной службы, то девушка бы погибла. Мужчина сразу вызвал вертолёт, на котором раненую доставили в одну из клиник Марселя. Прогнозы были неутешительные. Никто из врачей не брался давать какие-либо гарантии, но уйти Маше не дали.

Медленно…

С тех самых пор её состояние всё время меняется, но оно всегда тяжёлое. Девушка находится в коме. В самом начале в СМИ просачивалась информация о том, что Маша пришла в себя, но затем эти сообщения опровергались семьёй Кончаловского.

На какое-то время они исчезли с радаров светских журналистов. Образовался информационный вакуум. Он — полностью ушёл в кино, работая над тремя сценариями одновременно, она — перестала публиковать посты в своём инстаграм-аккаунте, где более миллиона подписчиков. Позже она расскажет, что в тот момент для неё время стало течь по-другому. Многие люди оказались не теми, с кем она хотела бы продолжать общаться. Юлия изо всех сил старалась наполнить пространство вокруг спящей дочери позитивом.

Нам с самого начала говорили, что восстановление будет очень и очень долгим. И это бесконечная работа — и Маши, и наша… Трудно понять, есть ли свет в конце тоннеля. Я постоянно работаю над собой, чтобы его разглядеть. И убедить всех, что он есть. Никуда и никогда нельзя транслировать уныние! Всё в радиусе пяти километров от Машиной комнаты должно быть наполнено энергией созидания

Их сын Петя продолжал менять школу за школой — парень искал интерес, но его главным университетом был отец, который, как рассказывает Высоцкая, сейчас очень много времени проводит с сыном, да так, что она — мама — чувствует себя лишней.

Беда, которая случилась с их дочкой Машенькой, только сплотила их. Я молюсь за дочь, зятя, всю их семью, и мне очень неприятно, когда я слышу в их адрес какой-то негатив, читаю новости в Интернете

Мама Юлии Высоцкой

Материнская молитва не может быть не услышана. Спустя три года неопределённости в семье режиссёра что-то изменилось. Маша по-прежнему была в коме, но отношения Юлии и Андрея стали другими. Она постепенно стала возвращаться к работе, но уже без лишней суеты и этого жгучего чувства утекающего сквозь пальцы времени, а он пришёл к алтарю.

Это очень похоже на Божий промысел, но, будучи материалистом, сам он объясняет так: мол, позвонил митрополит Тихон (Шевкунов) и предложил поставить праздничный концерт в зале церковных соборов храма Христа Спасителя к годовщине патриарха. Кончаловский удивился, но очень легко и быстро сошёлся с Шевкуновым. Это неудивительно: батюшка окончил ВГИК до того, как стал послушником Псково-Печерского монастыря.

Постепенно мы стали общаться, обмениваться материалами на тему, что есть Бог, есть ли Бог в искусстве, есть ли он где-то ещё и как так получается, что квантовая физика приходит к тем же вещам, к которым другие мудрости человеческие пришли намного раньше. А однажды я позвонил и спросил: “Вы не хотели бы нас обвенчать?” И отец Тихон сказал: “Давайте. Приезжайте в Псков”

Андрей Кончаловский

Режиссёр

Постепенно мы стали общаться, обмениваться материалами на тему, что есть Бог, есть ли Бог в искусстве, есть ли он где-то ещё и как так получается, что квантовая физика приходит к тем же вещам, к которым другие мудрости человеческие пришли намного раньше. А однажды я позвонил и спросил: “Вы не хотели бы нас обвенчать?” И отец Тихон сказал: “Давайте. Приезжайте в Псков”

Венчание прошло в том самом Псково-Печерском монастыре, настоятелем которого и по сей день является митрополит Тихон. Это единственный монастырь, который не закрывался после революции. Да, ещё Троице-Сергиева лавра, но её держали открытой напоказ всему миру — из политических соображений. Юлия и Андрей обвенчались на следующий день после праздника Крещения Господня. Было холодно, но на душе, судя по редким фотографиям, у них было благодатное тепло.

Одна плоть

83-летний Кончаловский не признаёт открыто, что он уверовал. В интервью главному атеисту России и своему другу Владимиру Познеру он сказал так:

У Виктора Франкла главная философия: иметь силу — найти цель. Потому что жизнь без цели бесцельна. Моя цель — чтобы она выздоровела. Это является сущностью моей жизни и Юлиной. И эта вера неумолима

Андрей Кончаловский

Один мой близкий друг недавно общался с космонавтом. И космонавт ему поведал, что там, наверху, “точно кто-то есть”. С одной стороны, это настораживает. С другой — даёт надежду. Надо жить…

Юлия Высоцкая

Высоцкая тоже не говорит об этом прямо. Да это и не обязательно вовсе. Если личная жизнь публичного человека может вызывать дискуссии на тему, надо или не надо рассказывать о том, что происходит с ним вне сцены, то вот его вера или неверие — это уже настолько интимная материя, что трогать её просто непозволительно. Может быть, поэтому, когда Высоцкая говорит о вере и надежде, становится ясно, что их любовь стала другой. Теперь нет этой разницы в возрасте, и, наверное, так и должно быть, когда муж и жена становятся одной плотью.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение