Как Соболь удалось сбежать за границу

Экс-юрист ФБК* Любовь Соболь имела законное право уехать за границу, поскольку вынесенный ей приговор еще не вступил в законную силу, сообщил РИА Новости юрист Максим Пашков.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В начале августа Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Защита объявила о намерении обжаловать решение. Однако накануне RT со ссылкой на источники сообщил, что Соболь улетела в Стамбул.

“Насколько мне известно, мера пресечения Соболь была отменена, в этой связи ей ничего не грозит. В данный момент она временно выехала за пределы России — может быть, отдохнет неделю и вернется, мы не знаем, какого-либо заявления не было. Приговор еще не вступил в законную силу, наверняка будет подана апелляционная жалоба, а значит, в ближайшее время за его неисполнение юридические последствия не наступят. Ситуация станет яснее как раз после вступления приговора в силу”, — пояснил Пашков.

Он добавил, что Соболь, судя по всему, не ограничивали в праве на выезд в связи с многомиллионными долгами.

“Это право пристава, накладывать ограничение или нет, но, если Соболь дали возможность пересечь границу, значит, ответ скорее отрицательный. Это довольно примечательно. Людям из-за 30 тысяч рублей долга закрывают выезд за пределы России, а там исполнительные производства на несколько десятков миллионов. Здесь интересно узнать позицию приставов”, — заключил собеседник агентства.

В 2019 году Соболь, Алексей Навальный и ФБК проиграли процесс по иску компании “Московский школьник”. Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ряд утверждений об организации питания в столичных школах и детских садах.

Суд постановил взыскать с ответчиков около 88 миллионов рублей. Впоследствии этот долг у компании выкупил предприниматель Евгений Пригожин.

*Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом.

Только что написал(а)
смотреть