Как Раймонд Паулс победил алкоголизм и сохранил брак


Песни на музыку пианиста исполняли Лайма Вайкуле и Анне Вески, но лишь одной артистке приписывали роман с ним: Алле Пугачевой. Какие отношения связывали Раймонда Паулса с Примадонной, и из-за чего жена Светлана могла с ним развестись?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

12 января Раймонду Паулсу исполняется 85, и в честь юбилея прославленного композитора с субботы на латвийском радио в режиме нон-стоп крутят его музыкальные шедевры и обсуждают в эфире вклад маэстро в искусство. К творчеству Паулса в советское время относились по-разному: поначалу его произведения называли чересчур сентиментальными, а некоторые исполнители считали, что мелодии слишком просты. Тем не менее к концу 80-х скептики смягчились, а слушатели стали величать пианиста не иначе как гением.

Но даже у самых одаренных музыкантов случаются кризисы, причем не только в творчестве, но и в личной жизни. Какой же период Раймонд Паулс считает самым сложным в своей судьбе? И почему подработка в ресторанах едва не стоила ему карьеры и семьи?

Листья желтые, розы алые

Родные Раймонда трудились на фабрике, но при этом были людьми музыкальными: папа сам научился играть на скрипке, дедушка-барабанщик выступал на свадьбах. При иных обстоятельствах они могли стать профессионалами и связать жизнь со сценой, но чтобы прокормить семью, приходилось работать стеклодувами.

Свои нереализованные мечты Волдемар Паулс решил воплотить через сына. В три года Раймонда отдали в детсад при Рижском музыкальном институте и определили в класс скрипки, однако педагоги ребенка вскоре «забраковали»: пальцы оказались слишком короткими для виртуозной игры на струнном инструменте.

«А вот на фортепиано решили попробовать научить… Раз такое дело, отец скопил деньги на инструмент. Тогда пианино стоило 600 латов, бешеная сумма. Но нам повезло — удалось купить подешевле у балтийских немцев, которые покидали Латвию», — вспоминал Паулс.

Стоило только фортепиано появиться в доме, как мальчик осознал, что играть придется и вечерами, и по выходным, отказываясь от прогулок с друзьями. Раймонд послушно разучивал гаммы, но стоило только отцу отвернуться, как отступал от нот и начинал импровизировать. Затем настала жизнь по четкому распорядку: общеобразовательная школа, потом — музыкальная и, наконец, домашние репетиции до ночи.

Подростком Паулс чувствовал себя роботом и не испытывал удовлетворения от занятий творчеством. Изменить отношение к музыке ему помогли хорошие учителя и работа аккомпаниатором в школьных постановках: ощутив власть над публикой, Раймонд вдохновился. После окончания семилетки пианист продолжил совершенствоваться и устроился в джазовый ансамбль.

Он не хотел писать оперы и специализироваться на классике, а после окончания консерватории стал руководителем Рижского эстрадного оркестра. В профессиональных кругах пианист прославился благодаря самобытности и уникальной авторской программе. Его мелодии к песням «Зимний вечер» и «Старая береза» полюбились соотечественникам, а всесоюзная популярность пришла после композиции «Листья желтые над городом кружатся…»

Золотым периодом для Паулса обернулись 80-е, когда он работал в тандеме с Аллой Пугачевой. Песни «Маэстро» и «Старинные часы» сразу понравились артистке, а вот композицию «Миллион алых роз» она, как ни странно, исполнять не хотела. «Почему? Ну, как она обычно любит говорить: «Да что там петь? Три ноты». Но потом все повернулось по-другому», — делился пианист.

Паулсу удалось уговорить Примадонну исполнить композицию, которая в итоге стала одним из популярнейших шлягеров 10-летия и принесла звезде награду фестиваля «Песня года». Несмотря на сложности, возникавшие порой в работе с Аллой Борисовной, именно ее Раймонд называл главной звездой 80-х.

С композициями Паулса также выступали Лайма Вайкуле, Татьяна Буланова, Лариса Долина, а Валерию Леонтьеву сотрудничество с пианистом буквально спасло карьеру. Дело в том, что представителям ЦК крайне не нравился имидж эксцентричного артиста, его не пускали на Центральное телевидение. А вот Раймонд с удовольствием включал номера исполнителя в свою программу, благодаря чему Леонтьева узнали зрители.

Заслуг Раймонда Паулса в области искусства не перечесть: композитор основал ансамбли «Модо» и «Кукушечка», четыре года был министром культуры Латвии, его музыка звучала в картинах «Как стать звездой», «Долгая дорога в дюнах» и в театральных постановках. В конце 80-х по инициативе Раймонда был организован фестиваль «Юрмала», а в начале 2000-х вместе с Игорем Крутым пианист открыл «Новую волну». Однако в 2013-м Паулс отказался от статуса сопредседателя жюри, пояснив, что конкурс слишком изменился.

«Для чего мы затевали этот проект? Чтобы находить молодые таланты. И где они? Я считаю, что на «Новой волне» идет плохой отбор, в очень узких рамках, «под формат». Вряд ли прослушали способных ребят где-нибудь во Владивостоке или Омске. Кто добрался, того и выбрали. У кого за спиной не будет олигарха, тот ничего не добьется», — рассуждал маэстро.

«Плачь, пианист, ты взял приз»

Биография Паулса — это стремительное движение вверх, история о том, как композитор из Риги покорил весь Советский Союз и не канул в небытие после его распада. Но ведь не бывает так, чтобы карьера артиста складывалась абсолютно идеально. С какими же проблемами сталкивался прославленный пианист?

На собственной шкуре Раймонд Волдемарович ощутил, что такое быть изгоем: в 1970-м его джазовый квартет за исполнение западной музыки выгнали после первого тура Всесоюзного конкурса в Москве, долгое время не пропускали ни в радиоэфир, ни в программы ЦТ, и лишь случайно уже в 37 лет пианисту посчастливилось появиться на телеэкране.

Однако не время опалы стало худшим для музыканта. Еще в 60-е, когда Паулс играл в ресторанах, он столкнулся со своеобразным способом слушателей выражать благодарность: приглашать артиста выпить. Одним бокалом шампанского ограничиться не удавалось, и вскоре невинные посиделки с посетителями превратились для Раймонда в серьезную зависимость и болезнь. Тогда, после очередной «халтуры» на танцах, он мог явиться на основную работу в оркестре пьяным…

«Пришел момент, когда надо было соображать, что делать. Тем более из-за того, что я однажды не пришел на концерт, меня уволили из Рижской филармонии. Запои могли длиться неделю», — признавался композитор.

Друзья музыканта Лидия Фреймане и Освалд Пастернак неустанно твердили, что пора лечиться. Ключевую же роль в избавлении Паулса от зависимости сыграла его вторая половина. Со студенткой филфака Светланой Епифановой Раймонд Волдемарович познакомился в конце 50-х на гастролях в Одессе. Влюбленные поженились, а в 1962-м у них родилась дочка Анета. Когда у пианиста начались серьезные проблемы со злоупотреблением спиртным, девочке был всего годик.

«Я мог потерять не только семью, но и свою жизнь, — откровенничал композитор. — Впереди маячила пропасть. Так что в один прекрасный день я решился. Меня отвезли в больницу. Уколы, отбивающие желание выпить, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели две или три. Но перед выпиской мне врачи сказали, что самое тяжелое у меня начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного. Я смог себя заставить категорически отказаться даже от таких, казалось бы, невинных соблазнов, как глоток шампанского в кругу друзей или бокал пива. Да, трудно было устоять, но если бы я хоть раз поддался на уговоры, мне пришел бы конец».

Первые два-три года пианисту пришлось по-настоящему трудно, но когда он привык к отсутствию алкоголя в рационе, то иногда в пьющих компаниях даже брал на себя роль тамады. Вскоре композитор отказался и от курения, поэтому можно смело сказать, что здоровый образ жизни он ведет уже более 55 лет.

Существовал и еще один фактор, который мог нанести серьезный удар по семье музыканта. В 80-е ходили слухи о романе Паулса с Аллой Пугачевой, хотя он всегда опровергал любовную связь со своей музой. «Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой, все бы по-другому сложилось в наших судьбах! А у нас, слава Богу, отношения дружеские, приятельские», — отмечал маэстро.

Выходит, не распыляясь на интрижки с коллегами, на протяжении 60 лет композитор хранит верность жене. Глядя на недавние фото супругов, поклонникам остается только умиляться, с какой нежностью влюбленные до сих пор смотрят друг на друга. Крепкую семью создала и единственная дочь пары. Анета окончила ЛГИТМиК по специальности «режиссер телевидения», вышла замуж за датчанина и подарила родителям внука и двух внучек.

Дети Анеты получили образование в лучших американских университетах, и поклонники было заподозрили, что и сам Паулс подумывает об эмиграции в США. Однако маэстро не раз говорил, что гордится латвийским гражданством и не собирается переезжать.

В 2011-м Раймонд Паулс пережил операцию на сердце, из-за которой перенес ряд выступлений. К счастью, музыканту удалось быстро восстановиться и вернуться к работе. По сей день композитор выходит на сцену и садится за рояль, виртуозно играя зрителям любимые мелодии. Правда, из-за пандемии коронавируса в планы приходится вносить существенные коррективы, но маэстро не расстраивается: по подсчетам экспертов, за минувший год он все равно дал 54 концерта. Даже свой юбилей Паулс проведет за фортепиано в зале «Дзинтари».

«Очень бы хотел, чтобы в мой праздник мою музыку воспринимали не столько ногами, сколько тем, что вот тут находится, — отметил композитор в интервью «Чайке», показав рукой в область сердца. — А вот что насчет подарков… Ничего не надо, у меня уже давно все есть! Ну, торт, может быть, вынесут после концерта. Съем кусок. Но только без объятий и поцелуев — вирус!»

Только что написал(а)
смотреть