Как переживают последствия пандемии скрипичные мастера в Италии: старинное ремесло под угрозой

Кремона издавна славится своими прекрасными струнными инструментами. Но теперь, после того как итальянский город был захвачен коронавирусом, его ремесленники переживают трудные времена.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В мастерской Пабло Фариаса воздух пахнет деревом. Сидя за верстаком, он лакирует свою последнюю скрипку из клена. Он только оборудовал новую мастерскую, как разразилась пандемия.

Кремона – уникальный город мастеров

Кремона – город с 73 000 жителей, который расположен на южной границе северной итальянской области Ломбардия. Сегодня здесь проживает около 160 мастеров скрипичного дела.

Струнные смычковые инструменты изготавливаются вручную с 16-го века в Кремоне, которая также является родным городом Антонио Страдивари.В то время как мастерская, в которой Страдивари делал свои инструменты, была разрушена в 1934 году, каждый уголок города говорит о нем. Школы, отели, спортивные центры, рестораны и кафе названы в честь этого человека, который, по оценкам экспертов, за всю свою жизнь выпустил 960 скрипок.

Городские мастера славятся уникальным процессом изготовления скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов, они собирают более 70 кусочков дерева вокруг внутренней формы без использования каких-либо промышленных материалов.

В тени своих мастерских они превращают необработанные доски из клена и ели в музыкальные инструменты стоимостью в тысячи евро. В среднем это около 10 000 евро, но некоторые стоят до 20 000 евро.

Патрик Ориппи, 50-летний мастер и резчик, работает один в своей маленькой мастерской у ворот старого города. Обычно он делает шесть или семь инструментов в год.

Поскольку карантин вынуждал закрывать большинство магазинов, многие дилеры замораживали или даже отменяли свои заказы. Во время карантина мастера не имели права посещать свои мастерские и работать за закрытыми ставнями. Тишину города нарушали только сирены скорой помощи.

Жизнь после

Будучи вынужденным остаться дома со своей девушкой, Фариас прекратил делать скрипки и начал делать хлеб.

В то же время кремонийская индустрия сталкивается с растущей конкуренцией за пределами городских стен. Из-за насыщения рынка многие иностранные ученики, которые заканчивают обучение в Кремоне, решают вернуться в свои страны, увозя с собой свой опыт.

Секреты мастеров Италии расходятся по миру

Следовательно, искусство изготовления скрипки выходит за рамки исторических центров, таких как Кремона, Мирекорт во Франции и Миттенвальд в Германии.

В Китае все больше и больше помощников следуют по стопам Гао Тонг Тонга, бывшего студента, который учился в Кремоне, а затем вернулся в Пекин, чтобы открыть собственную мастерскую. Но никогда китайские скрипки не будут звучать как итальянские, которые имею свой уникальный голос.

Теперь кризис, вызванный коронавирусом, изменит скрипичный бизнес, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Во всем мире оркестры испытывают финансовые затруднения, так как они вынуждены отменять концерты, и даже в некоторых случаях увольнять своих музыкантов из-за падения доходов. А ведь именно они и являются главными покупателями инструментов.

Очень жаль, что итальянские мастера поставлены в такие условия, что вынуждены терять свои доходы и закрываться, ведь их мастерство и секреты оттачивались веками.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение