Как Гитлер хотел поступить с советскими людьми после победы: «План голода»

Как Гитлер хотел поступить с советскими людьми после победы: «План голода»

Все мы ещё со школьной скамьи знаем, что фашистская Германия, начиная войну против СССР, вынашивала план колонизации территории нашей страны. Адольф Гитлер и его приспешники намеревались отдать советские земли немецким крестьянам, а коренное население должно было быть порабощено и частично уничтожено.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Но немногие понимают, что у данного плана был конкретный автор. Звали этого человека Герберт Бакке. В нацистской Германии он занимал должность министра сельского хозяйства, будучи одним из наиболее влиятельных людей страны. К началу войны Бакке лично представил фюреру план действий на территории Советского Союза, когда тот окажется под контролем немцев. Документ был одобрен и к его выполнению Берлин приступил без промедлений.

По словам швейцарского историка Ганса Кристиана Герлаха, так называемый «План голода» преследовал две принципиально важные для Третьего рейха цели: во-первых, обеспечить продовольствием Вермахт, а во-вторых естественным образом ослабить советских граждан.

Читайте также: Узбечка в СССР и узбечка сейчас — сравните, и скажите: стоило ли разваливать Союз?

Чтобы воплотить задумку в реальность, Бакке разработал механизм перераспределения продовольственных потоков между селом и городом. Взяв под контроль поставки пищи, немцы могли на свой лад распоряжаться ценным ресурсом, обеспечивая, в первую очередь, собственные потребности.

Стратегической целью «Плана голода» был вывод оккупационных войск на полное самообеспечение за счёт местных продуктов. Естественно, при сокращении пищевой промышленности в условиях войны, прокормить многомиллионное войско можно было только одним способом — отнимая еду у мирных жителей, что неизбежно привело бы к массовой смертности.

Увы, сокращение населения оккупированных территорий полностью вкладывалось в канву действий нацистов, поэтому именно по такому сценарию они и начали действовать на Украине и в Белоруссии. За первый год функционирования «Плана» в Берлине прогнозировали гибель 10 миллионов советских граждан. Всего же в рамках программы Бакке должно было быть ликвидировано 30 миллионов человек.

К счастью, контрнаступление Красной армии сорвало реализацию этого кошмарного сценария. Однако полностью избежать жертв геноцида не удалось. За 1941-1943 годы, которые отдельные территории СССР провели в оккупации, численность населения на них сократилась на 4,2 миллиона именно из-за недостатка пищи.

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение