Кабулов – о разнице в отношении талибов к дипломатам РФ и США

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов объяснил разницу в отношении представителей движения “Талибан” (террористическая организация, запрещена в РФ) к российским дипломатам и сотрудникам американской дипмиссии.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

“Насколько я знаю, талибы никаким образом не покушались на иммунитет американского посольства, по крайней мере, сейчас. Разница в отношениях заключается в том, что мы в России раньше поняли, куда развиваются события, и мы уже давно поддерживаем тактические контакты с движением “Талибов”, у нас есть определенные гарантии от руководства этого движения”, — сказал он в беседе с РЕН ТВ.

Кабулов также рассказал, как далее будет развиваться работа российского посольства в Афганистане. По его словам, все сотрудники дипмиссии в Кабуле, за исключением тех, у кого наступил плановый отпуск, продолжат работу в штатном режиме

“По сути работа посольства не изменится никак. Единственное — часть сотрудников, у которых наступили плановые отпуска, и они были задержаны из-за развития обстановки в стране, они смогут выехать отдохнуть, остальные — основной костяк и состав посольства — будут работать в штатном режиме”, — заявил Кабулов.

Ситуация в стране обострилась в последние недели в связи с наступлением “Талибана” (запрещенная в РФ организация) на крупные города. 15 августа боевики установили контроль над всеми погранпереходами Афганистана. Позднее они вошли в Кабул.

Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну и прибыл в столицу Узбекистана вместе со своей женой. По его словам, теперь народу Афганистана предстоит историческое испытание – сохранить имя и честь либо отдать приоритет “другим местам”.