“Испания” под Ленинградом: воспоминания о съемках фильма “Дон Сезар де Базан”

Кинофильм «Дон Сезар де Базан» снят по мотивам одноименной пьесы Адольфа Д’Эннери и Филиппа Дюмануара. По сюжету Дон Сезар де Базан – поэт, склонный к вольным мыслям, за которые его приговорили к смертной казни. Перед самой смертью должна состояться его свадьба с таинственной незнакомкой, которая должна стать графиней. И когда возникает любовь, даже испанский король не может ей противостоять. Как снимали этот шедевр советского кинематографа? Попробуем узнать подробнее.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Главные роли

Роль Дона Сезара де Базана досталась Михаилу Боярскому. Анна Самохина исполнила роль цыганки Маританы. Также в фильме снимались Юрий Богатырев, Наталья Лапина, Игорь Дмитриев, Виктория Горшенина, Михаил Светин, Герман Орлов, Юрий Дедович, Василий Леонов, Андрей Краско и Алеша Подгорнов.

Место съемок

Большую часть фильма снимали в Прибалтике, хотя по сюжету место действия фильма – Испания. Несмотря на это балтийские пейзажи прекрасно смотрелись в кадре. Несколько сцен для второй серии картины снимались в Ленинграде. Несмотря на то что в Северной столице предстояло отснять небольшой объем материала, создателям понадобилось привлечь к процессу съемок конные группы конюшен учхоза ЛСХИ и Ленинградского зоопарка.

Сперва весь процесс проходил в Нижнем парке у Большого дворца в Ораниенбауме. Съемки были ночные. Здесь режиссер собирался отснять только подъезды-отъезды графини де Базан в исполнении Анны Самохиной. Для этой цели использовался экипаж 19-го века, переделанный под испанский стиль.

Продолжение съемок шло уже без карет. Участие в процессе принимали две лошади – Сокол из Ленинградского зоопарка и Избранница из учхоза. На месте выяснилось, что всадники в момент съемок должны находиться на площадке возле дворца с полуразрушенной лестницей. Попасть туда можно только по осыпающейся лестнице. Кони, конечно, могли забраться наверх, вот только спуститься они оттуда уже не смогли бы. Творческая группа была не довольна сложившейся ситуацией. Но выбора у них не было. Можно было отремонтировать лестницу или построить помост, но такая перспектива никого не прельщала. А эвакуировать застрявших лошадей никому не хотелось.

Каменный остров

Продолжение съемок должно было идти на территории зоопарка. Дача Гаусвальд на несколько дней превратилась в «Охотничий домик». Съемки на Каменном острове заняли несколько дней. Осложнялось все тем, что на территории острова располагался санаторий Металлического завода, поэтому снимать кино с шумом и ярким светом прожекторов можно было только до отбоя. Дальше съемочную группу просили удалиться. В один из дней съемки пришлось вовсе отменить из-за непрекращающихся дождей.

Съемки

В первый день на новом месте снова снимали проезд кареты графини. В следующую ночь прибавилась лошадь с седлом, предназначенная для стражника. Но самыми трудными оказались съемки эпизода, где Михаил Боярский должен был совершить прыжок с крыши в седло. Сперва сняли, как Сезар забирается по лианам на башню, потом то, как он залезает в окно. На обратном пути герой должен был перепрыгнуть с башни на крышу. Сезар должен был оказаться на лошади стражника. Ею стала высокая кобыла Беспримерная из учхоза. Снимали прыжок двумя кадрами: сперва сам полет с крыши, а потом удачное приземление. В первом кадре участвовал каскадер, который должен был приземлиться на гору кресел и подушек. Во втором кадре снимали уже самого Боярского. Перед актером была поставлена сложная задача. Он должен был встать ногами на седле, пока лошадь держал коневод.

По команде «Камера, мотор» помощник должен был выйти из кадра, а актер плавно проскользнуть в седло и ускакать. Но без проблем и трудностей здесь не обошлось. Все понимали, что лошадь – не автомобиль, одна стоять не будет. Но делать нечего. Когда кобыла была поставлена в кадр, а Боярский занял свое положение, придерживаясь лишь за ветку дерева, человек, который должен был держать кобылу, по команде выбежал из кадра. Лошадь, естественно, сделала шаг за ним. В результате актер потерял равновесие и вместе с обломившейся веткой с грохотом упал вниз.

Приключения на съемочной площадке

Съемки сопровождались постоянными неожиданностями. К примеру, во время возвращения с площадки съемочная группа наткнулась на милиционеров с автоматами. Оказалось, что в резиденции поблизости остановился глава Афганистана и проезд закрыли от посторонних. Съемочной группе удалось договориться со стражами порядка только о том, чтобы проехать немного дальше по дороге и развернуться на полянке. Однако и здесь все пошло не так, как было задумано. Лошади споткнулись о какую-то растяжку и завалились на траву. Осложнялось все тем, что им приходилось также везти за собой карету. В результате падения вся резьба с позолотой на кузове оказалась испорчена.

Другие картины

Дача Гаусвальд часто использовалась как место съемок. Это атмосферный деревянный особняк, построенный еще в 1898 году. Здесь снимали «Шерлока Холмса». В 2008 году здание было признано аварийным и его реконструировали. Около 85 % здания было разрушено белым домовым грибом. По решению Совета по сохранению культурного наследия дачу Гаусвальд решили снести. Также часто объектом съемок становился особняк Фолленвейдера, в котором сейчас расположено консульство Дании.

Напоследок хотелось бы отметить, что известно огромное количество фильмов, которые навсегда останутся в нашей памяти. И очень радует, что мы можем узнать, как проходил съемочный процесс. Благодаря этому мы становимся к фильму гораздо ближе и для нас открывается совершенно другая сторона.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение