“Искусство тишины”: народная артистка России Елена Камбурова отметила 80-летие и поделилась своими мыслями о жизни и творчестве

В июле певице Елене Камбуровой, имеющей звание народной артистки, исполнилось 80 лет. Ее стиль исполнения отличается открытостью, глубиной, тонкостью и интеллигентностью. Такой она является как на сцене, так и в жизни. Еще для нее характерна деликатность, которая отнюдь не присуща современным звездам.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Об “искусстве тишины”, а также о том, что есть музыка оглупляющая, а есть та, которая укрупняет мысли, Елена Антоновна рассказала корреспонденту “Российской газеты”.

Не выдержала публичного одиночества

В детстве Камбурова была очень стеснительной. Она пела лишь тогда, когда никого не было дома. Стихи читала, забравшись на чердак. Стремление к выступлениям было, но обнародовать его она не спешила. В первый раз Елена вышла на сцену, обучаясь в 10 классе. И не выдержала публичного одиночества, бросилась из одной кулисы в другую и скрылась.

Во время обучения в эстрадно-цирковом педагог предложил ей прослушать песни Новеллы Матвеевой. Наверное, тогда и возник ее стиль, она почувствовала, что эти стихи зазвучат при добавлении к ним небольшой доли вокала. Впоследствии манера певицы – интеллигентная, негромкая – превратилась в интонацию, характерную для целого поколения. Но и в наши дни у Елены Антоновны имеется свой фан-клуб.

Дача под Коломной

Елена Камбурова имеет удивительную дачу под Коломной. Большой дом спроектирован монахинями из Ново-Голутвина монастыря. Это сруб из темного дерева, очень простой, смотрящий окнами в поле, без какого бы то ни было ограждения.

Наверху, в гостиной, все устроено для друзей, здесь прохладно и светло, стоит большой стол. А также много места для гостей, остающихся на ночь. На стене фото Жака Бреля, бельгийского актера, режиссера, поэта и барда, которого хозяйка обожает с тех пор как побывала на его концерте.

В доме много статуэток, называемых Камбуровой “клоуноподобными существами”. В том числе и изящный бледнолицый Пьеро. Этот персонаж ей очень близок, так как он способен на многое – может быть разным. Он трогательный и смелый, все, что хочет, говорит открыто. По сути, это альтер эго певицы.

Однажды Елена Антоновна при вручении государственной премии решилась попросить о помощи слабым. Она слышала, как до нее лауреаты занимались славословием, но решила не уподобляться им. Подумала, что очень важно, как общество относится к нуждающимся в помощи и к животным. Ее слова не вызвали непонимания у главы государства, а вот некоторые коллеги отреагировали с недоумением, а на их лицах не отражалось сочувствие.

Любовь к животным

Неожиданно в комнату влетел веселый молодой пес черной масти с прикрепленной к уху бляхой. Подобные вешают бездомным животным и тем, кому делают прививки от заболеваний, заразных для человека.

Между тем на колени к хозяйке запрыгнула трехцветная кошка по кличке Паша и свернулась клубочком. Другую кошку, гулявшую поблизости, зовут Люсик, это сокращение от Львусика. Она персикового цвета и обладает густой шерстью.

Хозяйка рассказала, что родители не внушали ей ничего по поводу живности. Но она с самого детства очень любила котят и собачек. Всегда было понимание того, что живется им нелегко, особенно бездомным.

Елена Антоновна считает, что люди, способные обидеть бессловесное существо, могут не задумываясь оскорбить и человека. Она любит вспоминать историю о зеркале в нью-йоркском зоопарке, под которым находилась надпись, гласящая, что наиболее опасным на планете существом является человек.

Божественные глаза ромашек

В теплице у певицы – разные овощи, в том числе капуста, картошка. На клумбах буйно распускаются цветы, растет трава, летают шмели. Камбурова любит лето еще и за цветение ромашек, которые она называет “божественными глазами”. Ей вообще нравятся полевые цветы, растущие сами по себе.

При этом если говорить о духе, темпераменте, эстетическом восприятии, то назвать Елену Антоновну “летним” человеком нельзя. Ее искусство, деликатное, тихое, пронизывает осенняя глубина, присущая поэзии Пушкина. Артистка отмечает, что по красоте осень является несравненной. Ее привлекают разнообразные краски – мягкие, неяркие. Особенно красивы осенние деревья.

Возле крыльца у Елены Камбуровой растет пять березок, и для нее не существует ничего более трогательного. Деревья этой женщиной воспринимаются как радость земли, как существа одушевленные. Певица рассказала, что недавно узнала интересную историю о Чехове. Оказывается, он старался сажать деревья и кусты во всех местах, где бывал.

Певицу не устраивают средние стихи

Елена Антоновна призналась, что песни, где стихи находятся на среднем уровне, ее совсем не устраивают. У композитора Дашкевича имеется цикл песен, написанный на стихи Осипа Мандельштама. Познакомившись с ними, Камбурова была потрясена. Когда она стала с ними выступать, опасалась, что в зале найдется человек, который доложит об этом куда следует. И на самом деле такие люди писали доносы.

Вообще у певицы нередко были сложности с репертуаром. Еще в раннем возрасте она осознала, что в стране случаются страшные вещи. И не только в связи с тем, что были репрессированы некоторые из ее родственников. Это она поняла и из стихотворений. Например, на нее подействовал исполнявшийся ею “Реквием”, принадлежащий перу Анны Ахматовой. Как и удивительные стихи Окуджавы.

Для артистки Булат является самым дорогим человеком, ведь он писал исключительно о красоте, доброте. Его песни учат тому, как следует жить. Например, следующие строчки можно назвать программой жизни:

Совесть, благородство и достоинство.

Вот оно – святое наше воинство!

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Еще есть надежда

Раньше про достоинство, про совесть беседовали на кухнях. Стихи были наиболее предпочтительным видом искусства. Сейчас же на первое место выходит так называемая попса. К счастью, пока не все уничтожено. Когда Камбурова начинала свою творческую деятельность, молодежь из студентов очень интересовала поэзия. При этом были и концерты перед аудиторией, которой тексты исполняемых ею песен оказались непонятны.

Когда она пела “Я такое дерево”, это вызывало недоумение: что имеется в виду? Те, кто привык к эстраде, не понимал, что в песне можно выразить себя по-разному. Сейчас также наблюдается вырождение жанра, хотя об этом очень мало говорят. Но это важно, потому что на то, какие мы есть, во многом влияют песни, которые мы слушаем.

Недавно произошло неожиданное событие. В городе Краснодаре был сформирован клуб почитателей Елены Камбуровой. Он состоит из группы мальчишек и девчонок 14-15 лет, слушающих ее записи, хорошо знающих песни. Это дает надежду на то, что, возможно, к нам еще вернется музыка, написанная на великие стихи.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение