Идея с приглашением Бердыева в сборную России — полный провал

Франка Де Бура уволили из сборной Нидерландов через два дня после вылета с Евро.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Немцы определились с заменой Леву вообще за месяц до турнира.

В России думали, что делать дальше, две недели после возвращения из Дании: по традиции вспомнили о проблемах детского футбола, закрепили мыслями об ужесточении лимита и на всякий случай выразили доверие Черчесову. А потом уволили, фактически подтвердив: решение принимали на эмоциях после кошмарной пресс-конференции и без минимально продуманных шагов на перспективу.

Вот самые жирные признаки того, что на момент разрыва контракта с Черчесовым у РФС было ноль идей:

В идеальном мире нового коуча объявляют в тот же день — спустя несколько часов после ухода прошлого. Сборная России находится без тренера больше недели.
При этом в шорт-лист попали, кажется, все возможные и невозможные варианты. О каком стратегическом планировании речь, когда мы всерьез обсуждаем, кто лучше: Слуцкий (который только отошел от Евро-2016), так и не справившийся с многолетним кризисом Лев или Виллаш-Боаш, никогда не работавший со сборными?
Обсуждаем. А останавливаемся в итоге на Бердыеве.
Александр Дюков ожидаемо ушел от ответа про Курбана («Общаемся с несколькими кандидатами. До завершения переговоров — никаких деталей»), но, судя по количеству инсайдов с деталями контракта и общей медийной вспышке, Бердыев действительно близок к сборной. Откройте новостную ленту и посмотрите на количество его упоминаний — даже после победы «Ростова» над «Баварией» было меньше.

Логика РФС понятна: через месяц старт отбора на чемпионат мира; значит, нужен проверенный человек, который хорошо знает игровые ресурсы и в максимально сжатые сроки обеспечит результат. Звать иностранца слишком рискованно — времени на изучение специфики, поиск футболистов и налаживание с ними связи нет. А пролет мимо ЧМ-2022 после катастрофы на Евро будет стоить работы не только тренеру, но и тем, кто с ним договаривался.

Главная проблема — такая стратегия слишком поверхностная. А в случае с Бердыевым вряд ли сработает. Я просто не понимаю, за счет чего сборной России прогрессировать.

  1. Курбан всю карьеру работал с клубами (был только минимальный опыт с Туркменией), а последние два года не тренировал вообще. Но главное — его штаб давно расформирован. Нужно собирать новый.
  2. Он никогда не ставил зрелищный футбол — все строго через оборону, терпение, минимальный риск. И, конечно, тактику. Для которой нужно время и постоянный контакт с игроками, которого не будет.
  3. Сборная станет закрытой для всех. Курбан и в лучшие годы не зажигал на пресс-конференциях — все его появления в медиа максимально сухие и неинформативные. Про ТВ-эфиры можно просто забыть.
  4. Как и про омоложение состава. Бердыев во всех командах делал ставку на опытных, проверенных и часто специфичных игроков, которых скрупулезно встраивал в систему. Перед ЧМ точно будет не до смены поколений.

Самое потрясающее, что ровно по этим же пунктам всех не устраивал Черчесов. А РФС договаривается с Бердыевым, который ничего не изменит. И не обращает внимания на совершенно очевидные варианты.

Я правда не понимаю, как можно изучать кандидатуры Виллаш-Боаша и Лева. Раскопать в молодежке Германии Штефана Кутнца. И игнорировать Доменико Тедеско, который знает скиллы каждого игрока РПЛ и язык, использует привычную схему с тремя защитниками и давал результат даже под бОльшим давлением, чем Черчесов.

А теперь всеми способами намекает, что готов вернуться в Россию ради сборной.

Просто не зовут.

Только что написал(а)
смотреть