Горохова: «А за что ей давать медаль, она ничего не сделала»

Российские саблистки Ольга Никитина, Софья Великая, София Позднякова и Светлана Шевелева завоевали золотые медали в командном турнире, победив в финале француженок – 45:41. Позднякова выиграла уже второе «золото» на Играх в Токио – в личных и в командных соревнованиях, а Великая, победившая в этой дисциплине и в Рио-2016, стала двукратной олимпийской чемпионкой в команде. При этом, решающий вклад в финальную победу внесла Никитина. Она одержала победы в двух своих тех мини-боях с общей разницей «плюс» восемь. Великая и Позднякова взяли по одному бою из трех, с разницей, соответственно, «минус» один и «минус» три. В поединке за бронзу кореянки взяли верх над итальянками – 45:42.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Но самый драматичный момент случился уже на награждении, куда вышли по четыре француженки и кореянки и только три наших спортсменки. Оказалось, что по правилам международной федерации, медали вручаются только тем фехтовальщикам, кто хотя бы раз вышел на дорожку. А Светлану Шевелеву так и не выпустили на бой, ни в четвертьфинале, ни в полуфинале, ни в финале.

Прокомментировать эту победу и несправедливость по отношению к одной из спортсменок мы попросили трехкратную олимпийскую чемпионку по фехтованию, президента Союза спортсменов России Галину Горохову.

— Галина Евгеньевна, поздравляю с великолепным выступлением наших фехтовальщиц!

— Старались и готовились.

— Сейчас все обсуждают ситуацию с нашей четвертой запасной. Такие правила давно существуют в фехтовании?

— Да, все время. Если не выступала – не считается. Чтобы получить медаль, спортсмен обязательно должен выйти хотя бы на один укол. Я в Австрии последний бой веду 3:1. Четыре укола было. И рву связки. Вместо меня вышла запасная, получила два укола, нанесла один. И она чемпионка мира. А, если бы я не разорвала связки, и она не вышла, то она никто и звать ее никак. Это такие правила. Если человек не был задействован в соревнованиях, как он может считаться олимпийским чемпионом?

Я бы вообще не давала таких медалей и в других видах спорта, кто-то на одну игру выходит, берет мяч и подает за поле, потом его сажают, но он все равно получает медаль. Здесь много вопросов есть. Одни всю жизнь пашут, а другие на одной встрече выезжают в чемпионы, при этом могут и загубить свой момент. А потом на пьедестале все равны…

— Расскажите про сегодняшний драматичный финал, в котором вели француженки.

— Первый бой выиграла наша девочка (Никитина). Потом выходит олимпийская чемпионка (Позднякова) – в пух и прах проиграла. Потом выходит наша великая Великая – тоже проиграла. И француженки повели с крупным счетом. Но, как и на чемпионате мира в Венгрии, всю нашу команду вытащила третий номер — Ольга Никитина, она одержала три победы с крупным счетом. Оля прекрасно сработала!

— Но француженки все же выпустили своего четвертого номера, чтобы дать ей медаль.

— Они могли, потому что к тому моменту уже безнадежно проигрывали. Они почувствовали, что им конец и наши уже не отдадут победу. А если бы финал развивался по-другому, они бы вряд ли стали рисковать. А что касается нашей девочки, которой не досталась медаль, у нее еще все впереди. Слава богу, что она попала на Олимпиаду и посмотрела соревнования. Не забывайте, что там еще Яна Егорян (двукратная чемпионка Рио-2016) недавно родила. Если бы Егорян была в строю, то Шевелева вообще бы не попала в команду. А так, за что ей давать медаль, она ведь ничего не сделала.

— У Софья Великой уже двое детей, и она вновь сумела вернуться на Олимп.

— Да, Софья Великая родила второго ребенка через год после Олимпиады-2016, так что у нее было время восстановиться. А потом Софья Великая — саблистка, а это же самый слабый вид в фехтовании. У рапиристов и конкуренция выше, и сложнее фехтовать, чем в сабле. Там дистанция, выхаживаешь. Там идет борьба. Там же трех минут не хватает. А здесь, за десять секунд бой может кончиться, — говорит трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Галина Горохова.

— Галина Евгеньевна, завтра у фехтовальщиков последний вид — рапира…

— Хорошо бы жирную точку поставить. Хотя бы в троечку попали бы. Я за это хотя бы. Хотя, может быть, и больше будет…