Горбачев сделал срочное заявление о будущем России

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что уроки путча августа 1991 года актуальны и сегодня. По его словам, демократический путь развития является единственно правильным для России. Господин Горбачев также заявил, что организаторы путча несут «огромную долю ответственности за развал страны», так как последствия их авантюры оказались катастрофическими.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы»,— сказал Михаил Горбачев (цитата по ТАСС).

Господин Горбачев заявил, что категорически отверг требование путчистов подписать указ о чрезвычайном положении, охарактеризовал их действия «как преступные, как авантюру». При этом, по его словам, их действия были обречены благодаря «твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов». «Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание»,— сказал Михаил Горбачев.

По его мнению, события в августе 1991 года осложнили и ослабили позиции президента СССР, создали условия, в которых трудно было продолжать усилия по сохранению СССР. Господин Горбачев считает, что шанс сохранить Советский Союз на обновленной основе сохранялся и после принятия республиками деклараций независимости, но этому помещал «беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР».

Первый президент СССР также отметил, что организаторы путча пытались оправдаться и утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но «последствия их авантюры оказались катастрофическими». «Они несут огромную долю ответственности за развал страны»,— заявил Михаил Горбачев.

18 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Их целью было не допустить ликвидации СССР. Член ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев заявил о прекращении полномочий Михаила Горбачева и о введении чрезвычайного положения в стране. В Москве начались массовые митинги.

Только что написал(а)
смотреть