Это дефолт: “Газа осталось на неделю”

У компрессорных станций, обеспечивающих работу украинской газотранспортной системы, топлива осталось до 24 июня. Об этом сообщил оператор ГТС страны — “Укртрансгаз”. Насколько реальна перспектива остановки украинских трубопроводов и почему все это на руку “Газпрому” эксперты рассказывают следующее.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Заявив о “возникновении предпосылок критической ситуации”, “Укртрансгаз” потребовал реструктуризации задолженности и изменения государственной тарифной политики, из-за которой компания оказалась в состоянии дефолта.

В частности, как утверждает оператор, одна из главных причин кризиса — установленные в конце прошлого года временные тарифы, которые позволяют потребителям оплачивать только 60% полученного газа.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает и более фундаментальную причину того, что “Укртрансгаз” пребывает в перманентном дефолте. Это политика “Нафтогаза Украины”, которому принадлежит газотранспортный оператор.

“Получая почти 2,7 миллиарда долларов за транзит газа, “Укртрансгаз” находится на грани выживания, потому что “Нафтогаз”, как пылесос, высасывает все деньги компании, — говорит он. — Но кризис “Укртрансгаза” — это лишь верхушка айсберга проблем на внутреннем рынке газа. Облгазы или операторы газораспределительных сетей уже давно констатируют убыточность тарифов на распределение и транспортировку газа. В результате облгазы наращивают задолженность перед “Укртрансгазом”.

И самое главное. Заявив о возможной остановке газотранспортной системы, “Укртрансгаз” указал на новые риски российского транзита. Тем самым оператор нанес болезненный удар по противникам строительства “Северного потока — 2” в Европе, а “Газпрому” подарил дополнительный аргумент в пользу газопроводов в обход Украины.

Напомним, ранее мы также сообщали, чем для РФ обернется отказ Китая газа США

Источник: ria.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение